Савченко Алексей Петрович
Савченко
Старший лейтенант / Летчик-истребитель
Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения с. Борщевка, Харьковская обл.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 2й Украинский фронт, 213 Гвардейский авиационный истребительный, Одерский, ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва на Курской дуге

Савченко Алексей Петрович летал на самолетах истребительной авиации: "Киттихаук", "Харрикейн". "Аэрокобра", Як-7 и др.

За боевую службу Алексей Петрович совершил около 300 вылетов, лично уничтожил 6 немецких самолетов.

За боевые заслуги был награжден:

- Орденом Красного знамени - за прикрытие в бою своего ведущего

- Орденом Отечественной войны I cтепени - за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества

- Медалью "За освобождение Праги" в 1945 г.

- Медалью "За взятие Берлина" в 1945 г. Савченко Алексей Петрович расписался на стене Рейхстага

- Медалью "За боевые заслуги" в 1945 г

- Медалью "За Победу над Германией" в 1945 г.

- Медалью "За Победу над Японией" в 1945 г.

Воспоминания

В декабре 1943 года, осуществляя прикрытие наших войск, Алексей Петрович вступил в бой с противником и был сбит в тылу врага, но остался жив. В лётной книжке стоит запись от 10.12.43 - "Не вернулся с боевого задания". Когда его самолет подбили, он начал снижаться и выпрыгнул из самолета, приземлившись в глубоком тылу врага. Надо было возвращаться в свою часть. О том, что не ел, не пил даже и не вспоминалось, главной задачей было выжить и не попасть в плен к немцам, которые были повсюду. Алексей Петрович взял с собой из своего лётного обмундирования только удостоверение личности, которое спрятал под ремень. Местные жители помогли выйти к линии фронта, дав ему гражданскую одежду и обувь. Пережидая, пока можно было двигаться дальше, дрожа от холода, он целый месяц шёл в сторону расположения наших войск. Увидев наших солдат, он показал своё удостоверение, артиллеристы накормили его, отогрели, помогли добраться до полка. Алексея Петровича вернули в ряды лётчиков, и он продолжил защищать нашу Родину. 14 сентября 1943 года в составе эскадрильи Алексей Петрович перегонял американский самолет "Аэрокобра" из г. Кировобад на фронт. Он попросил командование проложить маршрут мимо своего дома. Покружив над двором несколько раз, Алексей Петрович сбросил письмо родным о том, что жив. Ветром письмо отнесло в лес. Местные мальчишки нашли его и отдали отцу героя - Петру Лукьяновичу. Всё село собравлось у дома семьи, слёз было много, все радовались. Ведь в то тяжёлое время все радости и горести для сельчан были одинаковыми.

После войны

В 1947 году Алексей Петрович был переведён в Забайкальский военный округ. На боевых учениях на Дальнем Востоке он был награждён Орденом Красной Звезды.
В 1959 году после демобилизации из рядов Советской Армии Савченко Алексей Петрович переехал в г. Минеральные Воды, но расстаться с авиацией майор не смог.
С 1961 по 1985 год он работал старшим авиадиспетчером службы движения в Минераловодском аэропорту. Свои функциональные обязанности выполнял отлично, активно участвовал в общественной и партийно-политической работе. Он стал наставником многих молодых специалистов, был награждён медалью "Ветеран труда".