Савченко Андрей Леонтьевич
Савченко
Андрей
Леонтьевич

История солдата

Савченко Андрей Леонтьевич, 1918 года рождения, уроженец Ставропольского края Курсавского района с. Суркуль, колхозник, в армии с августа 1939 года.

Мой прадед Андрей Леонтьевич был призван в ряды Красной Армии в августе 1939 года и был зачислен станковым пулеметчиком в 136-й стрелковый полк.

Прошел русско-финскую войну 1939 – 1940 гг. В составе того же 136-го стрелкового полка принимал участие в Великой Отечественной войне. В сентябре 1941 года был тяжело ранен в бою и отправлен в военный госпиталь. В госпитале Андрей Леонтьевич провел 10 месяцев, но так и не поправился. В апреле 1942 года был уволен из Красной Армии по причине негодности к военной службе.

В августе 1946 г. был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а так же орденом Отечественной войны I степени в 1985 году.

Вернувшись из госпиталя, Андрей Леонтьевич работал сначала в колхозе с. Курсавка, а затем в колхозе с. Красноярского Курсавского района Ставропольского края.

Вместе с супругой, Евдокией Васильевной, Андрей Леонтьевич воспитал двоих сыновей.

Скончался Андрей Леонтьевич в 1996 году.