Савченко (Бондарева) Клавдия Иосифовна
Савченко
(Бондарева)
Клавдия
Иосифовна
Партизанка, разведчица

История солдата

В период Великой Отечественной войны 14 месяцев была в партизанских отрядах. С августа 1941 г. по сентябрь 1942 г была разведчицей партизанского отряда Демидовского района. Затем была разведчицей в партизанском отряде особого назначения НКВД Западного фронта. Её позывным была "Чилита". Партизанский отряд действовал в тылу противника на территории Витебской и Смоленской областей. После освобождения Смоленска, Клавдия Иосифовна приехала в Смоленск, который был разрушен.В октябре 1943 г Савченко К.И. создала первую добровольческую бригаду по восстановлению города Смоленска. После работы она с девушками из своей бригады, безвозмездно шла помогать строителям. Они очищали кирпич, на носилках поднимая его на этажи.Три года они восстанавливали город.

Удостоена 13 правительственных наград, из них : орден "Отечественной войны ll степени", боевая медаиь "За отвагу", "За победу над Германией", медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны",

Участвовала в параде 40 летия Победы в Великой Отечественной войне. В музее ВОВ находится стенд посвященный Савченко (Бондаревой) Клавдии Иосифовне.

Воинская специальность Партизанка, разведчица
Место рождения Смоленск, Шумяческий район, д. Шумовка

Боевой путь

Боевое подразделение Партизанский отряд Демидовского района и партизанский отряд особого назначения НКВД Западного фронта
Завершение боевого пути в 1943 году в Смоленске
Принимал участие В разведовательных операциях в тылу противника на территории Витебской и Смоленской областей

Награды

Орден "Отечественной войны ll степени", медали" "За отвагу","За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", памятный знак "Участн...

орден "Отечественной войны ll степени", боевая медаиь "За отвагу", "За победу над Германией", медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны"и др...