Савченко Григорий Александрович
Савченко
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой дедушка Савченко Григорий Александрович, родился 20.01.1922 года в селе Киселевка Заветенского района Ростовской области.

В 1941 году призван на воинскую службу СарпинскимРВК, Калмыцкая АССР, Сарпинский р-н.

Во время великой отечественной  Войны ​дедушка проходил воинскую службу в звании красноармеец, должность - стрелок Красной Армии 140 отделения отдельной армейской роты по сбору трофейного оружия 6 гвардии ТА, принимал участие в боевых опирациях  в составе 6 гвардии ТА, а именно:

- 24.09.1944 - 24.09.1944 Дебреценская наступательная операция, при которой Войска фронта продвинулись до 100-120 км, овладели г. Дебрецен и вышли на рубеж Надь-Калло, Хайду-Бесермень, Триссафюред, западнее Герексентмиклош, Чепа.

- 17.10.1944 - 19.10.1944 Будапештская наступательная операция. 28.10.1944  - 13.02.1945 (Операция 9-го удара)28.10.1944 - 13.02.1945 при которой Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали оборонительную полосу "Маргарита" окружили и уничтожили крупную группировку противника в районе г. Будапешт и к исходу 13.2.45 г. вышли на рубеж Брезно, Сеноград, Левице, Баторове-Кеси, (иск.) Мор, (иск.) Секешфехервар, оз. Балатон.

- 16.03.1945 - 15.04.1945 Венская наступательная операция, при которой Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частью сил 2-го Украинского фронта к 4.4.45 г. полностью очистили от противника территорию Венгрии и 13.4.45 г. овладели г. Вена. К 15.4.45 г. вышли на рубеж Тулльн, 8 км восточнее С. Пельтен, Глоггнитц, (иск). Мюрццусшлаг, восточнее Брук, восточнее Грац, (иск). Марибор и далее по северному берегу р. Драва

- 06.05.1945 - 11.05.1945 Пражская наступательная операция, при которой Войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Чехословакии - город Прагу и во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны; разгромили и пленили группу армий "Центр".

- 09.08.1945 - 18.08.1945 Хингано-Мукденскаянаступательная операция, при которой Войска фронта, преодолев безводные степи Внутренней Монголии и приграничные укрепленные районы на солуньском и хайларском направлениях, разгромили противостоящие части 44, 30 и 4-й армий противника, преодолели хребет Большой Хинган и к 18.8.45 г. вышли на рубеж Чжанбэй, Жэхэ, Чифын, Тунляо, Ванемяо, Чжаланьтунь, Яэрдай.

Согласно боевому пути, который построен на основе данных координат воинской части, указанных в персоналии интернет сайта «Память народа» (pamyat-naroda.ru), мой дедушка Савченко Г.А. так же участвовал и в другихмногочисленных боевых действиях в составе 6 гвардии ТА  во время Великой Отечественной Войны. В соответствии с приказом подразделения №37/н от 23.02.1945,  имеет награду медаль «За боевые заслуги».

При жизни дедушка никому из родственников не рассказывал об участии в боевых действиях о том, что он имеет награды, и то что получил тяжелое ранение, данные сведения нам стали известны из интернет сайта «Память народа» (pamyat-naroda.ru), которые были рассекречены в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года).

В 1948 году у дедушки родился сын Савченко Владимир Григорьевич, (мой отец), а в 1951 родились двойняшки - сын Николая и дочь Лидия, в 1953 году родилась дочь Валентина.

После военное время дедушка работал животноводом в сельском хозяйстве республики Калмыкия и жил в республике Калмыкия, Сарпинский район с.Кануково, любил заниматься лошадьми.

Умер дедушка 25.10.1977 года, и похоронен в республике Калмыкия Сарпинский район с.Кенкря.

У дедушки осталось шесть внуков и семь правнуков, которые гордятся своим дедом и помнят его!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с.Киселевка Заветенский район Ростовская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Во время великой отечественной Войны ​дедушка проходил воинскую службу в звании красноармеец, должность - стрелок Красной Армии 140 отделения отдельной армейск...
Завершение боевого пути Согласно боевому пути, который построен на основе данных координат воинской части, указанных в персоналии интернет сайта «Память народа» (pamyat-naroda.ru), мой...
Принимал участие - 24.09.1944 - 24.09.1944 Дебреценская наступательная операция, при которой Войска фронта продвинулись до 100-120 км, овладели г. Дебрецен и вышли на рубеж Надь...

Всегда в наших Сердцах!

При жизни дедушка никому из родственников не рассказывал об участии в боевых действиях о том, что он имеет награды, и то что получил тяжелое ранение, данные сведения нам стали известны из интернет сайта «Память народа» (pamyat-naroda.ru), которые были рассекречены в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года).

Борис
Савченко Борис Владимирович