Савченко Григорий Назарович
Савченко
Назарович
красноармеец / Стрелок

История солдата

В апреле 1944 года в один из домов села Баскатовка Подлесновского района Саратовской области постучал почтальон. Он принёс страшную весть в дом, где ждала весточки от мужа Савченко Пелагея Афанасьевна, моя прапрабабушка. Небольшой бумажный прямоугольничек, который в народе прозвали «похоронка», сообщал, что «Ваш муж, стрелок 353 стрелкового полка, красноармеец Савченко Григорий Назарович, в бою за Социалистическую Родина, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 9 ноября 1943 года». Письмо было отправлено из эвакогоспиталя № 2479, и оно сообщало о смерти моего прапрадедушки, о котором я хочу рассказать.

Савченко Григорий Назарович родился в 1898 году в селе Голодаево Старобельского района Ворошиловградской области. В 1941 году в возрасте 43 года он ушёл на фронт защищать Родину. Был стрелком в 353 стрелковом полку 47 стрелковой дивизии на Калиниском и Втором Прибалтийском Фронте.

10 октября 1943 года прапрадедушку ранило осколком мины в левое бедро. В госпиталь он попал 18 октября, а через два дня, 20 октября написал домой:

«Письмо от мужа твоего Григория моему дорогому семейству, жене Пелагеи Афанасьевне и дочерям Варе и Мане. Я могу вам сообщить, я пока ещё жив, но здоровья уже нету. 10 октября, проклятый фашист тяжело ранил в ногу, но я думаю это всё выдержать».

Второе и последнее письмо было написано 27 октября 1943 года. Писал письмо уже не сам Григорий Назарович, а «товарищ, рядом лежащий, Григорий Лавриков». В письме вновь говорилось о ранение, о том, как тяжелобольному дают хорошие «харчи», высказывалась надежда на то, что «как выздоровлю, эвакуируют отсюда». Эти надежды не сбылись, через две недели его не стало.

В годы ВОВ было несколько эвакогаспиталей с номером 2479, но прапрадедушка находился в г. Торопец Калининской (ныне Тверской) области.

Он был похоронен на торопецком братском кладбище в Братской могиле № 1, в списках захоронения которой он числится под номером 685.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Голодаево Старобельского р-на Ворошиловградской области