Савченко Карп Алексеевич
Савченко
Карп
рядовой (красноармеец)

История солдата

Мой дед по материнской линии, Савченко Карп Алексеевич, рядовой, ушел на фронт в 1941 году, погиб 26 января 1942 г. Похоронен в Харьковской обл,  Балаклейский р-н, с. Ольховатка в братской могиле. Родом дед из Воронежской области, там же он и женился на моей бабушке - Анастасии Григорьевне. У них была большая семья - 5 детей, из которых в живых остались только двое - старшая дочь Анна Карповна (моя мама, которой уже, к сожалению, нет...) и младшая дочь Мария Карповна. Перед войной семья переехала в Махачкалу, где дед работал на железной дороге, а затем в Краснодарский край, жили в ст.Прочноокопской. Отсюда дед был призван Новокубанским РВК на службу. Очень жаль, что не сохранилось ни писем, ни документов, одна-единственная фотография. Я знаю о нем только со слов мамы и моей тети, Марии Карповны. Они с большой любовью и теплотой рассказывали о Карпе Алексеевиче, о том, какой он был добрый, порядочный человек, какой трудолюбивый был, как любил детей... Жили очень дружно, мама говорила, что никогда не слышала от него грубых слов. Мария Карповна рассказывает, что после работы, какой бы уставший ни был, всегда сажал её на колени, играл с ней... А мама называла его "деревенский интеллигент" - хотя у деда было всего 3 класса образование, он был очень грамотным, любил читать и учил этому своих детей. От него и у мамы была любовь к русской классической литературе, особенно она любила Тургенева и Чехова, перечитывала их многократно. Мама рассказывала, что когда дед уходил на фронт, они всей семьей провожали его за станицу, он поцеловал всех и ушел... Больше его родные не видели. А потом пришла похоронка... Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ, ДЕД! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ, КОТОРАЯ ДОСТАЛАСЬ ТАКОЙ ЦЕНОЙ! ВЕЧНАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ!

Место рождения Воронежская область

Боевое подразделение 253 стрелковой дивизии