Савченко Мария Ивановна
Савченко
Мария
Ивановна

История солдата

Савченко Мария Ивановна, в девичестве Тертышникова, родилась 16 июля 1925 года в селе Хвощеватое, Ясеновского сельского совета, Калачеевского района, Воронежской области.

Служила медсестрой в армии Ивана Степановича Конева. После неприятного случая была отправлена в штрафбат, стала выносить раненых с поля боя. Была ранена в ногу, сражу же после выздоровления, ее снова отправили в штрафбат. В поселке Пагар, в Брянской области, она получила второе ранение – контузию головы. Продолжая службу в штрафбате, дошла до Берлина, где и встретила Победу.

Была награждена Орденом Великой Отечественной войны, семью медалями. К сожалению, сохранилась только одна – медаль за взятие Кенигсберга 10 апреля 1945 года. В послевоенное время награждалась юбилейными медалями.

23 февраля 1990 года умерла от инсульта.

Орден Отечественной Войны II степени