Савченко Михаил Александрович
Савченко
Полковник / Командир

История солдата

Мой дед родился в простой крестьянской семье, у него было три барта и сестра. В 18 лет он вступил в ряды Красной Армии, став курсантом в военно- технической школе Владиковказа. И прошел путь от командира стрелкой роты до командира полка. Войну закончил на дальне-восточном фронте.

Особенно ожесточенные бои принял под Вязьмой, был тяжело ранен и вывезен на последнем самолете в тыл в госпиталь, часто вспоминал и жалел о том, что все оставшиеся его товарищи были окружены и погибли в этом бою.

Со времен войны сохранилась фотография от 28 августа 1942 года ,с обратной стороны дед писал своему сыну : « Вырастишь, будешь учиться на инженера, будешь строить танки. Фашистов будешь бить так, как бил твой папа.» Эти слова были пророчеством.. его сын Владислав стал инженером , закончив МФТИ им Баумана, но строил не танки, а ракеты..

Мой дед был на параде победы в Москве, похоронен на воинском кладбище в городе Нальчик.

Наша семья гордится им и бережет память!!

Воинская специальность Командир
Место рождения Село Ипатово Ставропольского края

Боевое подразделение 131сп78сд; 31гвсп9гвсд;250мото сп3гвсд
Принимал участие Вязьма Западный фронт; ДВФ

Награды

Орден Красного Знамени -21.4.1942; орден Отеч. Войны 1 степени-12.03.1943; медаль за боевые заслуги 3.11.1944; медаль за оборону Москвы 1.05.1944; за Победу над...