Савченко Михаил Фёдорович, полный кавалер ордена Славы
Савченко
кавалер
ордена
Славы
старшина

История солдата

(1912 - 1976). Родился 10 мая 1912 года в городе Фастов Киевской области в семье рабочего. Образование начальное. Работал кузнецом. С мая 1941 года служил в рядах Красной Армии. С июня 1941 года  - на фронтах Великой Отечественной войны.
Снайпер 194-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта рядовой Михаил Фёдорович Савченко в период с 25 октября по 10 ноября 1944 года в наступательных боях около населённого пункта Дембе (20 км северо- западнее города Радзымин, Польша)  уничтожил 14 гитлеровцев, в том числе 2 снайперов. 25 ноября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени. За время наступательных боёв с 17 по 25 января 1945 года в районе 30 км восточнее города Быдгощ  (Польша)  ефрейтор 194-го стрелкового полка той же дивизия и армии  (2-й Белорусский фронт ) М.Ф. Савченко истребил 38 гитлеровцев, в том числе 6 офицеров, подавил 6 пулемётных точек противника. 27 января 1945 года, оказавшись в окружении и отбивая яростные атаки гитлеровцев около железнодорожной станции Клархай  (Польша), уничтожил 31 фашиста. 28 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени. 17 марта 1945 года ефрейтор М.Ф. Савченко, уничтожая вражеских пулемётчиков и снайперов, способствовал продвижению батальона в районе высоты 175.2  (юго-западнее города Гдыня, Польша). В бою за населённый пункт Гросс - Катц  (юго-западнее города Гдыня)  19 марта 1945 года вывел из строя несколько офицеров, одним из первых ворвался в населённый пункт и взял в плен 4 гитлеровцев. Был ранен, но поля боя не покинул до выполнения поставленной задачи. За это 29 июня 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени. В 1945 году старшина Савченко демобилизован. Жил в городе Фастов. Работал кузнецом на заводе. Награждён многими медалями. Умер 7 сентября 1976 года, похоронен в городе Фастов, район Журавлёвки.