Савченко Михаил Васильевич
Савченко
старшина / орудийный номер 85 мм зенитных пушек, старшина роты связи

10 корпуса ПВО страны, где воевал до окончания войны с немецко-фашистскими захватчиками. Принимал участие в воздушной блокаде немецкой крепости  Бреслау в рамках Нижне-Силезской наступательной операции.
Частям 10 корпуса ПВО во взаимодействии с авиацией удалось сорвать все попытки немецко-фашистского командования оказать с воздуха помощь окружённой группировке в районе Бреслау и воспретить  воздушную разведку объектов оперативного тыла 1-го Украинского фронта.
В июне 1945 года переведен в 269 отдельный батальон связи на должность радиотелеграфиста, а с сентября 1945 г. по июнь 1946 г. проходил военную службу в 84 отдельном радиобатальоне в должности радиотелеграфиста. В январе 1948 года назначен на должность начальника радиоприемного пункта с присвоением воинского звания старшина, уволен из рядов Вооруженных Сил ССР в июне 1951 г.
Награжден орденом  Отечественной войны, боевой медалью  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.", медалью Жукова, а также многими юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, годовщин Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Многие годы трудился в Хабаровском Речном пароходстве капитаном дальнего плавания. За долголетний добросовестный труд награжден медалью" Ветеран труда".  Работал в Совете ветеранов Великой Отечественной войны г. Хабаровска.
Последние годы жизни проживал в г. Москве с дочерью и внуками.
Умер 4 марта 2013 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище г. Москвы.

Воинская специальность орудийный номер 85 мм зенитных пушек, старшина роты связи
Место рождения с. Безугловка Нежинского района Черниговской облсасти

Боевое подразделение 277 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 10 корпуса ПВО страны
Завершение боевого пути 9 мая 1945г. район Бреслау Германия
Принимал участие Принимал участие в воздушной блокаде немецкой крепости Бреслау в рамках Нижне-Силезской наступательной операции.

Воспоминания

Призван на военную службу в декабре 1944 года Нежинским РВК Черниговской области. Назначен на должность орудийного номера 85 мм пушек в 277 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 10 корпуса ПВО страны, где воевал до окончания войны с немецко-фашистскими захватчиками. Принимал участие в воздушной блокаде немецкой крепости Бреслау в рамках Нижне-Силезской наступательной операции. Частям 10 корпуса ПВО во взаимодействии с авиацией удалось сорвать все попытки немецко-фашистского командования оказать с воздуха помощь окружённой группировке в районе Бреслау и воспретить воздушную разведку объектов оперативного тыла 1-го Украинского фронта.

Награды

Орден  Отечественной войны, боевая медалью  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.", медаль Жукова, а также многие юбилейные меда...

Орден Отечественной войны, боевая медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.", медаль Жукова, а также многие юбилейные меда...