Савченко Михаил Викторович
Савченко
Викторович
СОЛДАТ КРАСНОЙ АРМИИ

История солдата

Мой дед родился в 1913 в селе Церковище Черниговской области.В 1930 году окончил 7 классов в г.Полтава.В 1935 году призван Артемовским РВК Харьковской области в ряды Красной Армии и уволен в запас в 1937 году.21.10.1942 был прзван по мобиллизации Усольским ОВК Иркутской облати в 1170 стрелковый полк миномётчиком.15.01.1944 был тяжело ранен.С марта 1944 миномётчик 459 стрелкого полка.15.01.1945 ранен в бедро,27.02.1945 ранен в шею,21.03.1945 ранен в левую ногу.Закончил войну в Берлине.Имеет правительственные награды-"ЗА ОТВАГУ" №1790681,№3019497,"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" №1210596,"ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА","ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ". После войны работал по гражданской специальности-поездной вагонный мастер на Восточно-Сибирской железной дороге по станции Зима Иркутской области. Умер от обширного инфаркта 18.11.1984 года. Похоронен в г.Усолье-Сибирское Иркутской области.

Боевой путь

Прошёл боевой путь с 1942 года по май 1945 года. Закончил войну в Берлине победой над фашисткой Германии.

Клеймёнов Алексей

Я очень горжусь своим дедом и всеми людьми, на долю которых выпали тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.Это люди которые остановили расползание "Коричневой чумы"по миру,освободили нашу землю и Европу от поработителей и оккупантов. Считаю своим гражданским долгом- увековечить на века память о своих героических предках, сложивших свои головы на полях сражения за свободу и независимость нашей Родины.Для меня и всей моей семьи День Победы праздник,на котором мы говорим СПАСИБО всем ветеранам живым, и кого уже нет среди нас.Низкий Вам поклон дорогие наши ветераны! День Победы-это праздник на котором нужно помнить о тех злодениях которые творили фашисткие агрессоры на нашей земле.Люди должны всегда помнить Хатынь,блокаду Ленинграда,Бухенвальд и Освенцем,нужно это для того чтобы не допустить повторение трагедии.Своим детям я часто рассказываю про своего легендарного деда.Сам я застал его живым,он умер когда мне было 10 лет.Я часто спрашивал его-"Дед а страшно было воевать?"-"Конечно страшно внучек, это только в кино не страшно,но сражались все без страха и упрёка,потому что понимали,что будет с Родиной если её не защитить!"-отвечал он. И вот тогда я понимал,что на самом деле пережили все люди,которые прошли этот путь длиною в 4 длинных года бесконечных боев и сражений.Мои любимые фильмы про Великую Отечественную войну- "Батальоны просят огня","Вечный зов",ну и конечно же эпопея "Освобождение".