Савченко Никита
Савченко

Место рождения Брянская область Сурежаский район хутор Колесников

Принимал участие Пулковские высоты
Плен Ленинградская область (с 1942 по 1942)
Госпитали госпиталь № 3913 в Усолье-Сибирском (Иркутская область)

Эвакуировали из Ленинграда по Ладожскому озеру (Дорога жизни) после тяжолого ранения в спину от разорвавшейся мины.

Награды

Орден славы III степени., медаль за отвагу, медаль за оборону ленинграда, медаль за победу над Германией

Орден славы получил в 1955 году.

Никита Савченко - солдат герой

Я правнук Савченко Никиты Филипповича, я не знал его, он умер за долго до моего рождения. По рассказам моего дедушки, я узнал многое про своего прадеда, узнал что он участвовал в обороне Ленинграда и был тяжело ранен в спину от разорвавшейся мины. После войны он как и до войны работал на железной дороге с осколками в спине. Я знаю о войне только по кратким рассказам и не могу рассказать чего-то более, но я знаю что мой прадед был героем, пусть я его и не знал лично. Он внёс свой вклад в подвиг освобождения Ленинграда, внёс вклад в победу и для меня он останется героем.

После войны

Работал на город Тулун ( Иркутская область ) на ВСЖД поездным мастером в пункте тех. осмотра подвижного состава. Умер и похоронен в городе Усолье-Сибирском в последствии ранений. После ранения в спину остались осколки в спине. В 1956 году удалили часть осколков. 1 осколок остался в позвоночнике до самой смерти.