Савченко Николай Иванович
Савченко
майор / зенитчик-артилерист

История солдата

В 1943 году Николай Иванович Савченко ушел на фронт из села Петровского (теперь Светлоград). Вместе с ним на фронт ушли его отец и старший брат.

В то время пока неприятель спешно покидал Северный Кавказ, боясь снова попасть в ”котел”, похожий на Сталинградский, Советское командование из освобожденных сел и городов собирали новобранцев и без подготовки бросали на фронт в догонку за врагом. Немногие вернулись из того призыва, так что Николаю Ивановичу повезло.

Первые бои выпали на долю Николая Ивановича на реке Миус, протекающей через Ростовскую область, где по правому высокому берегу закрепился враг. Полгода наши войска безуспешно пытались выбить его оттуда. На слаженную вражескую оборону бросали все новые и новые свежие части. Именно здесь Николай Иванович получил первую свою боевую награду — медаль ”За отвагу ”. Здесь он был тяжело ранен в голову, после попал в госпиталь под Ростовом. Долгих три месяца пролежал на больничной койке, после чего снова попал на фронт, где снова получил ранение - уже в ногу.

После второго ранения Николай Иванович попал в 329-й зенитно-артиллерийский полк, с которым прошел всю войну с боями через Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию до Чехословакии, откуда был демобилизован только в 1947 году. Среди множества боевых наград, бывший фронтовик имеет орден Отечественной войны 1 степени, медали "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", “За победу над Германией”, знаки “Участник битвы за Кавказ”, “Отличный артиллерист”.

После войны заочно закончил Высшую партийную школу в Москве, а также Ставропольский пединститут. В течение 21 года работал директором и учителем истории в Новокумской СШ (с 1961 по 1976 год), а также директорм районной заочной школы (с 1976 по 1984 год). Одновременно по совместительству работал инспектором Левокумского РОНО.

Воинская специальность зенитчик-артилерист
Место рождения Светлоград

Боевое подразделение 320 стрелковая дивизия, 329 зенитно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие бои за освобождение Ростовской области, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии

Награды

Орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», знаки «Участник битвы за Кавказ», «Отличный артиллерист

Виктор
Савченко Виктор Николаевич