Савченко Василий Емельянович
Савченко
Емельянович

История солдата

Мой дедушка, Савченко Василий Емельянович, был и останется для меня человеком, который обладал безграничной внутренней силой, мудростью. Он всегда был непререкаемым авторитетом в нашей семье. В нем всегда совмещались ответственность порой за жесткие решения с безграничной любовью ко всем нам. Он не только учил нас всему, но и давал возможность самореализации. ... Он не любил и не хотел рассказывать про войну. Всегда оберегал от того ужаса. Но мы всегда понимали, что ему было очень сложно о том времени говорить. ... К сожалению, дедушки уже нет. ...Вечная память всем ушедшим героям. Спасибо им всем и каждому в отдельности за их героизм, за Победу!

Боевой путь

Призван на действительную военную службу 2 октября 1938 года. С октября 1938 года по январь1942 года проходил службу в 174 строительном батальоне 238 гауб. полк. Был стрелком 152 мм гаубиц. С января 1942 года по октябрь 1943 года служил в 134 стрелковой бригаде минометчиком 120 мм минометов.  8 сентября 1943 года был тяжело ранен в правую руку. Переведен с октября 1943 года в 6 гауб. арт. полк командиром отделения шоферов по май 1946 года. 30 мая 1946 года уволен в запас.

Награды

Савченко Василий Емельянович был награжден медалями:"За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Белграда", "За победу над Германией"