Савченко Василий Устимович
Савченко
Устимович

История солдата

Мой прадедушка Савченко Василий Устимович был призван на фронт в первые дни войны из села Куликовка Кантемировского района Воронежской области.

Боевой путь

Первый бой принял под Смоленском. Целый эшелон безоружных людей повели в атаку на врага. Оружие надо было добыть в бою. Моему прадедушке не повезло (может, наоборот, сильно повезло), в этом первом для него бою он был сильно ранен и контужен, потерял слух и речь. Лечение в госпитале не дало результатов,прадедушка был комиссован. Тяжелораненого на подводе в сопровождении санитара его привезли домой утром. Вечером этого дня село Куликовка была захвачено фашистами.

Моя прабабушка Савченко (Куликова) Мария Яковлевна спрятала раненого мужа в доме. Фашисты пытались проникнуть в дом, но испугались страшного слова «тиф». Мария Яковлевна подняла на ноги мужа, постепенно стала возвращаться речь, a вот слух полностью так и не восстановился до конца жизни.

В октябре 1942 года родился мой дедушка Савченко Иван Васильевич. Дедушка рассказывал, что у него было немецкоe свидетельство o рождении, так как он родился на оккупированной территории.

В декабре 1942 года - январе 1943 года село Куликовка Кантемировского района Воронежской области было освобождено от фашистов.

Прабабушка и прадедушка все оставшиеся днивойны работали в колхозе «Новый путь».

Прадедушка оказался единственным ветеринарным врачом на несколько сел и деревень.