Савченков Григорий Филиппович
Савченков
Григорий
Филиппович
стрелок-красноармеец
1925 - 8.06.1989

История солдата

Мне еще только предстоит узнать, каким образом мой  дядя Григорий Филиппович Савченков попал в армию 16-летним, да еще так далеко от своей родной Смоленщины - в Ровенской области Украины. Родился он в многодетной семье Филиппа Никифировича и Федоры Григорьевны Савченковых, место их жительства  - деревня Гвоздеково Семлевского района.

В апреле 1944 года он был внесен в списки погибших и пропавших без вести штаба 162 стрелковой дивизии. В донесении о безвозвратных потерях - так оно называется - даже указано место его захоронения - Львовская область Лопатинский район деревня Минайкувка (источник инофрмации - ЦАМО, номер фонда ист.инф-ции - 58, номер дела ист.инф-ции - 397). Там же, напротив его фамилии, указаны имя и адрес моей бабушки, его матери. Видимо, ей пришла похоронка. Даже не могу себе представить, каково ей было, ведь за год до этого она проводила на фронт двух дочерей, старших сестер дяди Гриши - тетю Таню и тетю Тоню. Но дядя Гриша чудесным образом оказался жив, с тяжелым ранением он попал в госпиталь. Из-за того, что у него практически не видел один глаз, его комиссовали. Вернулись живыми и мои дорогие тетки.

 После войны, когда Хрущев разрешил выдавать колхозникам паспорта, вся большая семья Савченковых уехала из Гвоздеково. Дядя Гриша обосновался в Москве, женился, у него родились сын и дочь. Но он по-прежнему оставался любимцем своих сестер и, зная это, он регулярно ездил их навещать. Он даже успел немного понянчиться со мной, а потом, через много лет,  с удовольствием гулял с моим маленьким сыном, когда приезжал к нам во Владимир.

 Дядя Гриша - единственный из семьи Савченковых, кто через много лет поехал посмотреть, что стало с их малой родиной, где прошли детство и юность - на деревню Гвоздеково, на Семлево, где крестили всех детей, так как бабушка была верующая. Он бывал там не раз, хотя сильно грустил, как все изменилось. Потом, вернувшись, рассказывал о своих впечатлениях сестрам. Он был мягкосердечный,  очень хорошо понимал женщин, недаром  вырос в девичьем царстве  (в семье родилось шесть девчонок и только двое парней, один из которых, дядя Толя, трагически погиб в начале пятидесятых). Я также уверена, что дядя Гриша был ответственным и смелым воином.

Регион Смоленская область
Воинское звание стрелок-красноармеец
Населенный пункт: Вязьма
Место рождения д. Гвоздеково Семлевский р-н Смоленская обл.
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1925
Дата смерти 8.06.1989

Боевой путь

Место призыва Ровенский РВК Ровенская обл-ть, Украина
Дата призыва 1941

Новгород-Северская ордена Красного знамени и ордена Суворова 162 стрелковая дивизия

Фотографии

Дядя Гриша с женой Ниной и сыном Игорем

Дядя Гриша с женой Ниной и сыном Игорем

Москва, 1950-е. Слева тетя Таня, одна из троих Савченковых-участников ВОВ, рядом ее младшая сестра Аня, за Аней - дядя Гриша.

Москва, 1950-е. Слева тетя Таня, одна из троих Савченковых-участников ВОВ, рядом ее младшая сестра Аня, за Аней - дядя Гриша.

Большая родня. Дядя Гриша в темной рубашке и светлом галстуке. Москва, лето 1970-го.

Большая родня. Дядя Гриша в темной рубашке и светлом галстуке. Москва, лето 1970-го.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: