Савченков Прокофий Акимович
Савченков
Прокофий
Акимович
комиссар батареи

История солдата

Прокофий Акимович Савченков родился в 1913 году в д. Старинки Краснинского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончил Краснинский сельскохозяйственный техникум по специальности агротехник  в 1934.

Трудовой  путь начал в 1934 после окончания техникума агрономом, заместителем заведующего Краснинского земельного отдела в Смоленской области.

В 1935-1937 служил в Армии: курсант полковой школы, младший командир (г. Смоленск). После демобилизации возвращается  в Краснинский район, где работает агрономом районной конторы «Заготлен», а в 1939 избирается секретарем райкома ВЛКСМ, затем заведующим партийным кабинетом Краснинского райкома партии.

В годы войны (1941-1943) служил комиссаром батареи, секретарем партийного бюро полка на Западном и Воронежском фронтах. В 1943-1944 находился на лечении в госпиталях городов Курска и Чкалова и г. Томска (1947). В 1944-1947 работал начальником базы госрезервов в г. Томске.

В 1947 избирается заместителем председателя Асиновского райисполкома, а в 1949-1958 работает председателем этого райисполкома. Как руководитель советского органа работал умело и добросовестно. Обладая хорошими деловыми и политическими качествами, много внимания уделял решению вопросов хозяйственного и культурного строительства.

В 1958 Савченков П.А. избирается первым секретарем Асиновского райкома КПСС. Асиновского райкома партии, где работал до декабря 1960. Затем работал директором Асиновского льнозавода. С марта 1965 руководил плановой комиссией.

Весь трудовой путь Прокофия Акимовича - пример добросовестного отноше­ния к делу. Глубокое пони­мание задач, высокопартийное отношение к служебно­му долгу, постоянная со­бранность, деловитость и уравновешенность характе­ризуют его. Он был весьма общительным, скромным и простым человеком. За все это его глубоко уважали то­варищи по работе, все трудящиеся района.

Избирался членом Томского обкома КПСС,   депутатом  Томского областного Совета и Зырянского районного Совета депутатов трудящихся, членом райкома и членом бюро Асиновского райкома КПСС.

Награжден орденом Красной Звезды (1943). Трудового Красного Знамени и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», №За освоение целинных земель».

Ист.: ЦДНИ ТО. Ф.607, оп.2, д.2114, л. 19,27, и по материалам, представленным Администрацией Асиновского района.

Воинская специальность комиссар батареи
Место рождения Старинки Краснинского района Смоленской области