Савчинский Владимир Макарович.
Савчинский
Макарович.
Гвардии подполковник

История солдата

-  Военное время. Родился в 1914 году на Украине. Войну начал  22 Июня 1941 года в звании политрука. Участвовал в обороне Киева, после ранения направлен во вновь сформированную 42-ю отдельную краснознаменную бригаду в г.Барнаул, в составе которой, под командованием полковника Батракова М.С. принимал участие в боях на Волховском фронте, где получил первый орден "Боевого Красного Занемени".

Принимал участие в обороне Сталингада, в должности коммисара минометного батальона, награжден медалями: "За оборону Сталингада", "За боевые заслуги". В составе 308-я стрелковой дивизии под командованием Гуртьева Л.Н в должности зам. командира полка по полит части, майором, принимал участие в битве на Курской дуге, за что, в течении двух месяцев, был награжден 2-я орденами Отечественной войны (1-й и 2-й Степени).

За операцию "Багратион", в звании гвардии подполковника был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени. По приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, направлен в Академию им. Фрунзе. г. Москва, где и закончил войну.

Послевоенная деятельность.

Участник Парада победы 24 Июня 1945 г, 9 Мая 1946 г.

На партийно-хозяйственной работе: председатель зерносавхоза "Шипуновский", второй секретарь Славгородского горкома партии (после - секретарь райкома партии), зам. ректора Алтайского сельскохозяйственного института (по хоз. части).

Умер 1984 году.

Упоминания в литературе.