Савчук Алексей Сидорович
Савчук
Сидорович
Рядовой красноармеец / стрелок

История солдата

Алёша Савчук - простой деревенский паренёк, старший брат моего отца, хохотун и весельчак добрейшей души. Алёша навсегда остался восемнадцатилетним... После ухода на фронт отца (моего дедушки) Сидора, остался в семье старшим. Весной 1942 года, в апреле, пришла в дом страшная весть, что отец пропал на войне без вести. А в начале февраля 1943 года Алёше исполнилось 18 лет, и сразу пришла повестка на фронт и ему. На сборы было выделено всего пара дней. Мой папа рассказывал, что все они очень плакали, а Алёша, хоть и был очень расстроен, но храбрился и даже шутил, стараясь всех успокоить. Ребят - призывников отправили в посёлок Кандры, в районный военкомат. Оттуда и началась страшная боевая дорога нашего Алёши… Сначала призывников отправили в город Тоцк, в военную часть № 2000. После учебки часть двинулась на фронт, а Алёша отстал от своих, так как летом тяжело заболел ангиной и попал в госпиталь. Там он случайно увиделся с другом из деревни, об этой встрече товарищ сам рассказал нашим родным, когда вернулся с фронта. В августе Алёша был прикреплен к 971 стрелковому полку 273 стрелковой дивизии, он поступил в часть и попал прямиком на Курскую дугу, на подступы к городу Брянску. Из журналов боевых действий нам удалось узнать немногое. Но хоть что-то. Как готовились и начинали наступление наши бойцы, как пядь за пядью вытесняли врага.
По записям от 6 сентября 1943 года часть дислоцировалась в лесу, в 400-х метрах севернее деревни Чистяково, выписка из журнала: « Бойцы продолжают занятия. Общее построение для вручения оружия бойцам» .
7 сентября: « Продолжается укомплектование батальонов. Вечером кино «Парень из нашего города».
8 сентября начали передвижение в сторону противника для наступления. 9 сентября : «Продолжаем движение по маршруту Фролово, Буяновичи».
10 сентября: «Продолжаем движение: Овсорочки, Дёготное, Дальний, Кресты, Феровцы. Остановились- лес западнее деревни Феровцы ».
11 сентября: «Противник отходит. Переправились через реку Болва. Остановились в деревне Романовка. Получен приказ на наступление».
12 сентября: «Дислокация - кусты у дороги, 3 км восточнее от села Дятьково Артиллерийская дуэль. Батальоны медленно продвигаются. Нас поддерживает 812 артиллерийский полк».
13 сентября: «Подразделения вошли в деревню Пильня. Дальнейшее продвижение приостановлено огнём противника- ружейным и пулемётным. Вводились в бой танки».
И вот 14 сентября 1943 года… Бой за деревни Романовка, Дубровка, Стайки, Плавля, Верхняя Радица. «Сосредоточились в лесу 1 км западнее Верхней Радицы»…
15 сентября , здесь же в лесу, подразделения остановились на отдых. Хоронили убитых. Среди них был и Алёша Савчук… А 17 сентября наши войска, переправившись через Десну , взяли города Брянск и Бежицу и продолжили наступление! …
А Алёша навсегда остался лежать в братской могиле, что в 1 км. на юго-восток от деревни Епифани, Дятьковского района, тогда еще Орловской, а ныне Брянской области, там похоронили его боевые товарищи… Алёше Савчуку, простому деревенскому пареньку, доброму и весёлому, навсегда 18 лет…Вечная память…

Воинская специальность стрелок
Место рождения Башкирия, деревня Алексеевка Кандринского района
Дата рождения 02.1925

Дата призыва 6.02.1943
Боевое подразделение 971 стрелковый полк 273 стрелковой Бежицкой ордена Богдана Хмельницкого дивизии
Завершение боевого пути Погиб в боевом сражении за Брянск, похоронен в братской могиле Орловская область Дятьковский район, деревня Епифань (сейчас территория города Брянска)
Принимал участие сражения за город Брянск на Курской дуге