Савчук Петр Васильевич
Савчук
рядовой / стрелок

История солдата

Савчук Петр Васильевич – мой прадедушка. Он родился 15 августа 1925 года на Украине, в поселке Сокиряны, Черновицкой области.

Война застала его в 15 лет. Он, как и многие подростки того времени любым способом пытался попасть на фронт. И в 1944 году, как только достиг призывного возраста, сразу отправился воевать.  10 апреля 1944 года он был призван на действующую воинскую службу и воевал в звании рядового, стрелоком 148-ого гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской дивизии.

В последние годы своей жизни он много вспоминал о войне. Мои родители даже сделали записи его воспоминай. Восторженный юноша, прекрасно игравший на аккордеоне, который взял с собой на фронт, стал душой компании и в редкие минуты тишины играл и пел песни со своими однополчанами.

Савчук Пётр Васильевич воевал в составе 3-его Белорусского фронта и принимал участие в Гумбиннен-Гольдапской операции, которая имела огромное значение в попытке разгромить Восточно-прусскую группировку противника. В ходе операции советские войска прорвали несколько оборонительных рубежей, вступили в Восточную Пруссию и достигли глубокого продвижения, но разгромить противника им не удалось, хотя в целом успех остался за советскими войсками: они продвинулись на 50—100 километров, освободили свыше 1000 населённых пунктов, прорвали на разных направлениях от одного до трёх укрепленных рубежей противника. В ходе операции освободили города: И́нстербург ныне Черняховск, Кенигсберг ныне Калининград.

Позже, мой прадед, принимал участие в боевых действиях в составе 1-ого Украинского фронта под командованием Конева в Берлинской операции (с 16 апреля по 8 мая 1945 года), где получил ранение при переправе через реку Шпрея на плотах в первый день операции 16 апреля 1945 года в левую ногу.  В сентябре 1945 он был уволен по ранению.

После войны он женился, у него появились прекрасные дети, потом внуки и правнуки. Савчук Петр Васильевич прожил долгую и счастливую жизнь, и умер в возрасте 84 лет в 2010 году.

Воинская специальность стрелок
Место рождения поселок Сокиряны

Боевое подразделение 148 гвардейский стрелковый полк, 50 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути переправа реки Шпрея
Принимал участие Гумбиннен (Гумбиннен-Гольдапская операция 1944), 1-ый Украинский фронт под командованием Конева в Берлинской операции
Госпитали Эвакогоспиталь № 26184, ранение 16.04.1945