Савчук Сергей Сергеевич
Савчук
Сергеевич

История солдата

Родился Сергей 20 октября 1923 года в городе Жмеринке Винницкой области. До Великой Отечественной войны учился в железнодорожной средней школе, которую окончил 1940 году. В 1940-1941 годах трудился музыкальным работником в железнодорожном клубе станции Жмеринка. С 1941 г. по 1943 г. находился на оккупированной врагом территории
С 1943 года и до окончания войны Сергей Сергеевич проходил службу при фронтовом культурно-бытовом поезде. Военные артисты были желанными гостями на фронтах и в госпиталях. Своим искусством они вдохновляли бойцов, вселяя в них веру в Победу. Наш герой ещё и по военному призыву отслужил год в ансамбле песни и пляски Краснознамённого Балтийского флота. За боевые заслуги он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Из записей школьного музея "Летопись"

Долгое время в средней школе № 8 работал удивительный человек- Савчук Сергей Сергеевич. Он поистине был мастером на все руки, прекрасно рисовал, музицировал, обладал неумной фантазией. Художественное оформление школы № 8 и материалов из опыта работы учителей этого образовательного учреждения длительное время были образцами для подражания.
В Старый Оскол Сергей Савчук попал после войны, женившись на оскольчанке. А встретились они во время войны. Валя Курчина служила на бронепоезде, который остановился однажды там, где родился её будущий суженый. Сергей в это время пришёл на побывку, случай свёл двух молодых людей, а мимолётная встреча обернулась свадьбой.
Мама Валентины жила в Старом Осколе в собственном доме,и супруги поселились у неё. Сергей Сергеевич и Валентина Павловна воспитали двух замечательных детей - дочь Анну и сына Александра.
Сначала С.С. Савчук устроился работать руководителем художественной самодеятельности в медицинскую школу. Сохранилась характеристика на него, подписанная директором школы Василием Семёновичем Абельдяевым, датированная 4 апреля 1952года: (Из года в год, благодаря энергичной организаторской деятельности и музыкальным способностям тов.Савчука, художественная самодеятельность школы совершенствовалась и крепла, и за последние два года приобрела массовый характер).
Через несколько лет когда некоторое время Сергей Сергеевич работал в школе-интернате,газета (Пусть Октября) опубликовала заметку,написанную под впечатлением от просмотра концерта художественной самодеятельности этой школы, где отмечаются удачные номера танцевального коллектива-работа руководителя С.Савчука. А в заключение автор не может сдержать эмоций: (Самый сенсационный номер программы-(Песня воспитанников интерната),созданная самим коллективом. Музыка к этой песне, написанная С.Савчуком, дышит простой и правдой. Когда она зазвучала со сцены, то показалось ,будто в настежь распахнутые окна зала вдруг ворвалось само детство).
Сергей Сергеевич Савчук навсегда остался в памяти старооскольцев как замечательный педагог, который своей подвижнической деятельностью, беспредельным энтузиазмом умел привносить в жизнь молодых людей творчество, эмоциональную насыщенность и эстетическую содержательность.