Савчук Сидор Артемович
Савчук
Сидор
Артемович
Рядовой красноармеец / стрелок

История солдата

Мой прадедушка, Сидор Артёмович Савчук, жил с женой Матрёной и сыновьями: старшим Алёшей, средним Петей и младшим Ваней в маленькой башкирской деревеньке Алексеевке. В юности по призыву ушел служить в Красную Армию, нес службу на Эстонской границе, где лютой зимой в хромовых сапогах на посту отморозил пальцы на обеих ногах, их ампутировали.Но он никогда не хромал. Был мастером на все руки, все умел делать: мебель, утварь, играл на гармони, даже шил замечательные сапоги. Этот дар Золотых рук он унаследовал от своего отца, деда Артёма- мастера на все руки, отлично игравшего на скрипке, лучшего в деревне печника и плотника - и передал этот дар среднему сыну Пете, моему дедушке.. .Много боли и испытаний выпало на долю дедовой семьи. Голодали, работали в полях, на лесозаготовках. Похоронили двух малышей от болезней: кудрявая маленькая певунья Дуняша( все называли ее Кобза) умерла зимой от менингита в три годика (в 1034 году). А летом умер от высокой температуры годовалый Шурик, прямо на руках у семилетнего Пети - моего дедушки. Маму (мою прабабушку Мотю) не отпустили с тяжелой работы в поле.Так они и жили, и страдали, и трудились...24 сентября 1941 года призвали на Великую Отечественную деда Сидора. Выдали обмундирование да указали заполнить гильзу с личными данными. Да вот беда, из всех призванных деревенских мужиков мало кто грамотным был, а еще ходила меж людей примета такая: кто заполнит - живым домой не вернется...Как бы то ни было, страшная военная дорога нашего дедушки Сидора осталась нам неизвестна. А в апреле 1942 года пришло сообщение, что пропал рядовой Сидор Савчук без вести. Только теперь, благодаря новой информации из всех доступных источников, стало нам известно, что по распределению попал дед Сидор в Чебаркуль, в 373 стрелковую дивизию.373-я стрелковая дивизия была сформирована в Чебаркуле Челябинской области в период с сентября по 15 ноября 1941 года. Личный состав дивизии в основном состоял из уральцев, вчерашних рабочих, колхозников и служащих, а также частично из воинов, вернувшихся в строй из госпиталей.  15 ноября 1941 года пятью эшелонами дивизия отправилась на фронт. 19 ноября 1941 года части дивизии стали прибывать в Грязовец Вологодской области. В Грязовце формировалась 39-я армия.В Грязовце дивизия находилась около недели. 27 ноября 1941 года 373-я стрелковая дивизия прибыла в местечко Кукобой Ярославской области. 13 декабря дивизию вновь погрузили в вагоны. Через ЯрославльРыбинск 17 декабря 1941 года эшелоны дивизии прибыли в Торжок. Получив ящики со стрелковым оружием (931-й артиллерийский полк был отправлен за пушками в сторону Бологого), совершив марш к фронту, части дивизии поэтапно (первым это сделал 1235-й стрелковый полк на рассвете 22 декабря 1941 года) вступили в ожесточенные бои под Ржевом. Там и пропал без вести мой прадедушка. И нет  у нас  фотокарточки его, а  осталась только память. Память о деде, простом деревенском мужике, вечном труженике, советском солдате, отдавшем жизнь за  нашу Родину,  рядовом Савчуке Сидоре Артёмовиче. Вечная Память...

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украинская ССР, Киевская губерния,Сквирский район,поселок Верхний Ерчик