Савчук Трофим Иванович
Савчук
Трофим
рядовой / связист

Мой прадед, Трофим Иванович родился в многодетной семье в селе Верхняя Талача Карымского района.

Летом 1941 был призван Карымским Военкоматом в первых рядах Красной Армии.

Во время службы был ранен, контужен и после краткосрочного лечения продолжил боевой путь в своем подразделении и прослужил до конца войны.

Неоднократно оказывался на волосок от смерти.

Его задачей было обеспечение непрерывной связи, устранение повреждения линий передач во время боев на линии фронта. Одними из примеров можно отметить: "При форсировании реки Висла, под непрерывным огнем противника, сохранил устойчивую связь".  Так же, 24 апреля 1945 года во время боев за город Кенигсдорф, под интенсивным артминометным и пулемутным огнем проявив мужество, каждые 2 часа проверял линию передач , тем самым сохранив ее качество на пртяжении всего времни.

Воинская специальность связист
Место рождения Российская Федерация, Забайкальский край, Карымский район с. Верхняя Талача

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сражение на Висле, Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, Взятие Кенигсберга, Битва за Берлин

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Товарищ Савчук участвовал при Форсировании реки Висла, показал образец хорошей работы и мужества. Под огнем противника, верен присяге, он непрерывно поддерживал на линии устойчивую связи, исправляя повреждения.

"Ордер Славы ||| степени"

Товарищ Савчук, в период наступательных боев от реки Одер до г. Берлин, был телефонистом, показал себя отважным связистом. 24.4.1945 г во время боев за город Кенигсдорф обслуживал связь командира полка. Привник вел непрерывный арт минометный и пулеметный огонь, тов. Савчук каждые 2 часа непрерывно и мужественно проверял и поддерживал связь на протяжении всего времени.

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За победу над германией в Великой Отечественной Войне"

После войны

После войны войны вернулся в родные края. Женился и вырастил троих детей ( две дочери и сын). Работал на железной дороге, занимался хозяйством.

Умер при трагических обстоятельствах,, попав под Поезд 9 апреля 1964 году

Пелагея