Савельев Александр Данилович
Савельев
Данилович
старший сержант / автоматчик

История солдата

До армии был трактористом в колхозе. В январе 1943 Александра призван в армию. А в июне 1943 года уже воевал автоматчиком во 2-ой танковой армии. Александр попал в Западный фронт, когда Красная Армия наступала. При освобождении Белоруссии, Александр получил первое ранение. Недолго пролежал в госпитале - и опять на фронт. В 1943 году сражался в кровопролитных боях на подступе к Витебску. Летом освобождал Белоруссию. Под Варшавой 17 января 1945 года его тяжело ранило. В это время шли кровопролитные бои и раненых не успевали подбирать с поля боя. Александр долго пролежал на снегу. Спасло его то, что мимо проезжала полевая кухня. Солдаты смогли оказать только первую помощь, перевязав истекающего кровью Александра, потому что их ждали на передовой. Он лежал до тех пор, пока за ним не вернулись с передовой и не отправили в госпиталь. Много дней врачи боролись за его жизнь, провели несколько операций. он получил сильное осколочное ранение левой подколенной области, проникающее в сустав, и ранение в брюшную полость. Один осколок остался на всю жизнь: его нельзя было удалить. За верность долгу и героизм Александр был награжден орденом "Красной Звезды", медалью "Победы над Германией".

Воинская специальность автоматчик
Место рождения село Алмала тогда Троицкого района Чкаловской области

Боевое подразделение Вторая танковая армия
Принимал участие Освобождение Белорусии, бои на подступе к Витебску, бои под Варшавой, бой за Румынию

Летом 1943 года освобождал Белорусию.

Сражался в кровопролитных боях на подходе к Витебску.

После войны

Александр вернулся в село, а там одни женщины и дети. Сначала работал кладовщиком. Когда окреп, выучился на комбайнера. Затем работал в колхозе бригадиром, а потом в колхозе им. Свердлова агрономом. Умер Александр 3 октября 1992 года. Его имя занесено в книгу памяти Оренбургской области и увековечено на стене у Вечного огня на проспекте Победы.

У Александра осталась большая семья: шестеро детей, десять внуков, тринадцать правнуков и четыре праправнука.