Савельев Александр Михайлович
Савельев
гвардии младший лейтенант

История солдата

Командир взвода противотанковых ружей 2 стрелкого батальона,338 гвардейского стрелкого полка,117 Гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии.

Участник отечественной войны с августа 1941 г.

Награжден орденом отечественная война 2 степени, когда находился в госпитале.

За то, что первым со своим взводом ворвался в траншеи врага, перебив до 15 фашистов и взял в плен немецкого солдата,который был доставлен в штаб.

Первым поднял бойцов в атаку и в завязавшейся рукопошной схватке лично из автомата убил 6 немецких солдат и офицеров.

Ранен в 18.07.1944 и эвакуирован в госпиталь, 05 августа 1944 г умер. Похоронен в Западной Украине. В городе Ровно на городском кладбище, могила №6.

племянница Люба

1917 г.р. Был старшим сыном в семье, было 3 сестры. Проживали в деревне Трёка, Свердловской области. Был призван в 1938 г в ряды Красной Армии. После службы пришел домой, учился на лейтенанта, женился, родилась дочка Зоя.
В 1944 году пришла похоронка, которую храним до сих пор. В этом году нашли наградной лист дяди в интернете, награду никто не получил. За то, узнали, что Александр Михайлович был мужественным солдатом, которым мы все очень гордимся.

День скорби порохом пропах,

Он – словно черный дикий ворон,