Савельев Алексей Александрович
Савельев
рядовой / красноармеец

История солдата

Савельев Алексей Александрович родился в 1916 году в д. Косьяново МАССР. 15 августа 1941 года был мобилизован и направлен в 94 запасной стрелковый полк г. Арзамас. Затем воевал в составе 505 стрелкового полка, который вел боевые действия в составе 54-й армии Ленинградского фронта. В 1941 году за город на Неве шли ожесточенные бои. Многие защитники Ленинграда отдали свои жизни за то, чтобы город не был стерт с лица земли немецекими оккупантами. Среди них и рядовой Савельев А.А.  Семья получила извещение от 27.12.1941 г.: «В боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, красноармеец Савельев Алексей Александрович был убит 7 ноября 1941 года». Ему было 25 лет. Шёл 139–й день войны...

Похоронен Алексей Александрович северо-западнее поселка Апраксин городок Ленинградской области.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения д. Касьяново Мари-Турекского района МАССР

Боевое подразделение 505 стрелковый полк
Завершение боевого пути Ленинградская область, убит 07.11.1941 г.
Принимал участие оборона Ленинграда

15. 08.1941 года мобилизован и направлен в 94 зап. стр. полк г. Арзамас. Других сведений в архиве отдела военкомата о призыве не имеется. Извещение о смерти подписано (подпись не разборчива) командиром 505 стрелкового полка, который был в составе 153 стрелковой дивизии, позднее 3-ей Гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. С 20.09.1941 по 09.11.1941 г. дивизия вела боевые действия в составе 54-й армии Ленинградского фронта в районе станции Мга, Синявино. По этим сведениям можно предположить, где именно погиб мой дед, Савельев Алексей Александрович.