Савельев Алексей Дмитриевич
Савельев
лейтенант

История солдата

В 1939 году был призван отбывать срочную службу в армии и уже собирался домой, как началась война. Его сразу отправили на фронт. Сначала Алексей Дмитриевич был командиром танка, в танке горел, удивительным образом выжил, хотя чаще всего горящий танк становился смертным приговором.

Переквалифицировался и дослужился до командира саперной роты на белорусском фронте.  Говорил о войне неохотно, мало. Рассказал лишь про то, как чуть не попал к немцам в плен, когда минировал вражескую территорию, как спасли его предрассветные сумерки, которые скрыли его от врага и помогли перебраться к своим. Если бы не это, то пришлось бы использовать единственную пулю, которую сберег на этот случай.  Демобилизовался в феврале 1946 года в звании Лейтенанта.  Последствия тяжелого ранения, осколок  в голове, остались навсегда, но он вернулся в мирную жизнь, создал семью, стал преподавателем  химии и биологии, получил должность директора школы, а главное, он победителем прошел свой жизненный путь.

Награды:

1. Два ордена «Красной звезды»