Савельев Анатолий Николаевич
Савельев
Анатолий
Участник Великой Отечественной войны

История солдата

В тяжёлые для нашей Родины дни войны Анатолий 16-летним подростком (родился 07.02.1926 г.?) добровольцем вступил в истребительный батальон по борьбе с немецкими парашютистами-диверсантами, а потом сражался в регулярных войсках на Ленинградском, 3-м Белорусском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Анатолий Николаевич участник снятия блокады Ленинграда. Освобождал от фашистского порабощения народы Венгрии, Австрии, Чехословакии.

А. Н. Савельев был дважды контужен.

За мужество и героизм, проявленные в боях он награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", медалью Жукова и другими государственными наградами. У него 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего за участие в разгроме одиннадцати танковых дивизий немцев.

После войны, окончив институт, Анатолий Николаевич 45 лет отработал в лесной промышленности на опытном предприятии ЦНИИМЭ и в самом ЦНИИМЭ в должности заведующего отделом внедрения новой техники, которую создавал институт.