Савельев Андрей Алексеевич
Савельев
Андрей
Красноармеец-артиллерист

История солдата

Савельев Андрей, уроженец села Трехселище, был единственным сыном у матери - Савельевой Ольги Ивановны. Родился Андрей в большой праздник - Покров, 14 октября 1916 года. Окончив школу, Андрей пошел работать на завод военного значения в городе Краснозаводске Сергиево-Посадского района. От военкомата был послан на обучение в Подольское артиллерийское военное училище. Сохранилась фотография времен его обучения в ПАУ с надписью на обратной стороне: "На память зятю Семену и сестре Марусе от брата Андрея. ПАУ г. Подольск, 1 марта 1941 г.". Когда началась Великая Отечественная война, Андрея на фронт не брали, так как на предприятие, где он работал, была наложена бронь. Андрей ходил в военкомат и просился на фронт добровольцем. В 1941 году он убывает на фронт. Единственное письмо, которое получила Ольга Ивановна от сына, пришло в 1941 году. Обратный адрес на нем указывал, что оно отправлено из Смоленской области. Больше никаких вестей мать от сына не получала. Прошло время, закончилась война. Ольга Ивановна получила извещение, что Савельев Андрей Алексеевич пропал без вести. Мать всю свою оставшуюся жизнь продолжала ждать своего солдата. Бережно хранила личные вещи Андрея (пальто, ботинки, костюм, рубаху, тетрадь со стихами и единственное письмо от него) в сундуке. У Ольги Ивановны появились внуки (дети дочери). И каждый раз, когда они ее навещали, она рассказывала им о сыне, показывала его вещи и ждала... Но так и не дождалась. Одна из внучек помнила об Андрее. И вот в 2013 году в Книге Памяти на сайте Мемориал была найдена краткая заметка о Савельеве Андрее Алексеевиче, как о военнопленном солдате. Вскоре был отправлен запрос в Германию в организацию по поиску информации о военнопленных. Из Германии пришел ответ с карточкой военнопленного, где была фотография Андрея и данные о нем. Андрей Алексеевич был пленен 12 октября (накануне своего дня рождения) 1941 года под Вязьмой Смоленской области. Андрея увезли в концентрационный лагерь в Германию. Находился в лагере шталаг VI K (326) (Сенне/ Фореллькруг) до 01.08.1942 г.,  в лагере Шталаг VI  F (Мюнстер) до 10.12.1942 г.,  затем он был переведён в шталаг VI  J (Дорстен). Умер 11.02.1943 года. Савельев Андрей Алексеевич похоронен на кладбище Дюссельдорф_Герресхайм. Память об Андрее бережно хранится его родными. В этом, 2016, году Савельев Андрей Алексеевич пополнит ряды бессмертного полка Сергиево-Посадского района. Вечная память героям!

Место рождения село Трехселище

Плен Вязьма Смоленской области (с 12.10.1941 по 11.02.1943)