Андрей
Павлович
старший сержант / санитар
1904 - 14.02.1944

Андрей Павлович призван на фронт Пашским РВК в 1942 году. Место службы 42 и 43 стрелковые дивизии Ленинградского фронта. Служил санитаром отдельного лыжного батальона.

В наградном листе Савельева Андрея Павловича значится: «Товарищ Савельев за период боевых действий с 14 января 1944 года (Южн. Ориенбаум — так в наградном листе) проявил мужество и добросовестное отношение по оказанию первой помощи на поле боя раненым. За период боёв тов. Савельев вынес с переднего края под огнём противника 16 человек, тяжело раненных, с личным оружием, на обратном пути подносил боеприпасы. Командир ОЛБ 43 ксд — капитан Павлов». Был представлен Андрей Павлович к Ордену Славы I степени. А награждён - медалью «За отвагу».

Регион Ленинградская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Пашское сельское поселение
Воинская специальность санитар
Место рождения д. Загубье Пашский район Ленинградская область
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1904
Дата смерти 14.02.1944

Место призыва Пашский РВК
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 42 и 43 сд
Принимал участие Оборона Ленинграда

Медаль "За отвагу"

Письма

11 октября 1943 года Андрей Павлович пишет открытку сыну Вячеславу:

«Привет с фронта! Здравствуй, милый мой большевичок Славушка! Шлю я тебе свой пламенный боевой привет и много успехов в твоей счастливой детской жизни! Славушка, слушай маму, расти хорошим мальчиком. Будь примерным всегда и везде, как был и раньше. Скоро прогоним проклятого немца и снова заживём вместе с папой. Крепко целую. Твой папа»..

Письмо адресовано в д. Кувшиново, Савельеву Вячеславу Андреевичу.

Вот открытка, написанная 12 ноября 1943 года. Адресована она Савельевой Валентине Андреевне:

«Здравствуй, маленькая моя дочурка, шлю тебе привет от папы. Жду наилучших успехов в твоей жизни. Слушай маму и бабушку! С приветом к тебе, крепко целую. Твой папа». (Обратный адрес: полевая почта 75631 «В»)

Удивительно, но Андрей Павлович находил возможность посылать короткие письма детям на открытках. На этой открытке мы видим Ленинград в годы Великой Отечественной войны. 1943 год. Художник Э.А. Будогоскин.

13 ноября 1943 года Андрей Павлович посылает открытку старшему сыну:

«Здравствуй, милый мой сыночек Толя! Шлю привет и массу наилучших пожеланий в твоей учёбе! Пиши письма, что нового у вас. С приветом, крепко целую. Твой папа».

Более обстоятельны и наполнены тревогой о семье, заботой о детях письма жене и всей семье. Одно из них написано 20 декабря 1943 года:

«Здравствуйте, мои милые деточки: Толя, Ледя (Олег), Вера, Слава, Вова, Валя, мама и бабушка! Шлю я вам свой боевой привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни.  Поздравляю с наступающим Новым годом и новым счастьем, с новыми успехами и победами! Толя, я вам выслал деньги сегодня — 400 рублей. Как получите, то сразу напишите письмо, сколько дней они шли. А так же напиши, сколько дней от меня к вам идёт письмо. Я от вас всё больше получаю на десятый день.

Толя, я просил вас поставить мережу - ловить рыбу. Поставили или нет? Напиши, что вам дают на завтрак (в школе) и сколько платите денег? А так же, сколько платите денег за Славу, Вову и Валю в детсад.  Я в письме маме писал, чтобы козла зарезать, хватит держать его. Толя, напиши дяде Павлу, чтобы он послал вам денег. Я просил его выслать, но ещё просите и вы. От папы передавай привет Прокофьеву Михаилу Ивановичу и попроси от имени меня чего-нибудь из зерна. И напиши, дали они, что или нет. Всё это опиши. Как дело с коровой?..».

25 декабря 1943 года Андрей Павлович обращается к жене и детям:

«Здравствуйте, Прасковья Павловна, мамаша Татьяна Петровна и милые мои деточки: Толя, Алик, Вера, Вова, Слава и Валя! Спешу уведомить, что жив пока, здоров. Сейчас с этого места я выбыл в другое место, ближе к переднему краю. За это время что-то давно не получал от вас писем. Охота было узнать ответ на ряд вопросов, писанных ранее. А главное, узнать насчёт коровы: вышло что-то или нет - или с тёлкой. Достали что хлеба или нет? В особенности меня интересует хлеб. Как сам бы помог, но сейчас я ничего не могу сделать. Писать ещё кому? Но всё выходит впустую. Толю я заставлял ловить рыбу мережей, вот это могло бы вам некоторую помощь оказать. Теперь - с телушкой. Паня, будут давать — бери! И посмотришь — сменишь корову бабушкину. Всё же с ней передового ждать нечего. Паня, передавай привет сотрудникам РАЙЗО: Крылову, Прокофьеву, Савельеву, Долининой, Петровой, Никоновой и Прокофьеву Мих.Ив. Насчёт зерна, может, что и сделают. И обратись к Большаковой А.М. Пока всё. Пиши по старому адресу. Я буду писать о себе. Но вот от вас, наверное, скоро не получу, но всё-таки пишите./Пока до свидания. С приветом к вам ваш муж. Крепко целую».

Семья солдата

Валентина