Савельев Авенир Михайлович
Савельев
Авенир
гв. старший лейтенант / Командир роты ПТР

История солдата

Получив звание мл. лейтенанта, был направлен на Юго - западный фронт, южнее Харькова, на известный Изюм-Барвенсковский выступ, командиром стрелкового взвода.

Там же и получил первое "боевое крещение". Он рассказывал: "пошли в атаку, без какой-то либо артподготовки, пули летели как "пчёлы", впервые увидел убитых немцев.

В сентябре 1943 года, во время очередной контратаки, был тяжелоранен осколком мины.

Истекая кровью, лёжа в воронке "притворился мертвым", до глубокой ночи обстреливался немецким снайпером. После госпиталя (г. Березники) в звании ст. лейтенанта, командовал ротой ПТР (противотанковых ружей). В составе 2-го Белорусского фронта, участвуя в операции "Багратион", овобождал Белоруссию, а затем и Польшу.На заключительном этапе войны ему были особенно памятны последние кропопролитные сражения: на реке Одер, Зееловские высоты и конечно сама битва за Берлин.

Воинская специальность Командир роты ПТР
Место рождения с. Красное, Юрьев-Польского р-на, Владимирской области

Боевое подразделение Взвод
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Освобождение Белоруссии, Польши, взятие Берлина
Госпитали г. Березники

Награды

Ордена: "Красной звезды", "Отечественной войны 2-й ст."; медали: "За боевые заслуги", "За отвагу", "Освобождение Варшавы", "Взятие Берлина".

Екатерина
Савельева Екатерина Михайловна