Савельев Дмитрий Тихонович
Савельев
Тихонович
мичман

Военно-морская авиация. Обеспечивал готовность наших самолетов к вылетам.

4 года  отражал мелкие нападения и диверсии японской армии.А в августе 1945 Япония объявила о начале войны. И все наши силы были брошены на войну с Японией.Мы освободили Корею от японских захватчиков, и сам лидер страны Ким Ир Сен награждал нас орденами и медалями. Наши войска до 1949 года пребывали на территории Кореи.

Моя мама и бабушка рассказывали мне про него. Ему было всего 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. Прадедушка пошел на войну добровольцем, чудом не погиб под бомбежкой поезда, в котором ехал на фронт. Просто дедушка и его товарищи уступили в поезде своё купе женщине с четырьмя детьми, куда чуть позже и попал снаряд с немецкого самолёта. Всю ночь и всё утро они помогали выбираться из- под обломков поезда раненным и пострадавшим. Это были их первые уроки войны.
Позже прадедушка узнал, что доставили их эшелон на Дальний Восток, на остров Сахалин, где они должны были защищать восточные рубежи нашей Родины, так как Япония готовилась к нападению на СССР. Служил он в военно-морской авиации. Обеспечивал готовность наших самолетов к вылетам. Четыре года они отражали мелкие нападения и диверсии японской армии.
А в августе 1945 Япония объявила о начале войны. И все военные силы были брошены на войну с Японией.
Наша страна освободила Корею от японских захватчиков, и сам лидер страны Ким Ир Сен награждал моего прадедушку и его военных товарищей орденами и медалями. Наши войска до 1949 года пребывали на территории Кореи.
Бои с Японией проходили в непролазных топких болотах, ночи были холодные, орудия они тащили практически на себе, так как технику и лошадей в болото не направишь. Обувь была постоянно мокрая и быстро изнашивалась. В это время мой прадедушка и отморозил свои ноги. А после войны прадедушка получил инвалидность и прихрамывал до конца своей жизни.