Савельев Григорий Григорьевич
Савельев

История солдата

Савельев Григорий Григорьевич родился 18 января 1898 года в селе Малые Ягуры Петровского района Ставропольского края в многодетной семье. В 1906 году закончил с отличием церковно-приходскую школу и был на средства прихода направлен для продолжения учебы в Ставропольскую 2-ю мужскую гимназию, которую окончил в 1918 году. В августе 1918 года поступил в Донской университет, где проучился лишь один год - помешала гражданская война. В 1920 - 1921 году служил письмоводителем в 90-й бригаде Красной Армии. Затем до 1936 года работал секретарем Крестьянского комитета общественной взаимопомощи и бухгалтером Просянского колхоза в Петровском районе. С 1936 года перешел на учительскую работу в качестве учителя русского языка и литературы и продолжил учебу в Ставропольском педагогическом институте. В 1938 году вместе с женой и дочерью  переехал в село Казьминское  Либкнехтовского района Ставропольского края, где был назначен заведующим учебной частью Казьминской средней школы. В июле 1942 года Григорий Григорьевич был призван в действующую армию в 117 истребительный противотанковый артиллерийский полк РГК, который базировался в то время в г. Орджоникидзе. В составе полка он сражался с немецко-фашистскими захватчиками, освобождая Кавказ, Украину, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. В ноябре 1943 года политотделом 7-й отдельной противотанковой артиллерийской бригады Савельев Григорий Григорьевич был принят в члены ВКП(б). За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистами, старшина Савельев Г.Г. награжден медалями "За оборону Кавказа", "За освобождение Белграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". После окончания войны Григорий Григорьевич верулся к мирному учительскому труду. С декабря 1945 года он работал заведующим Либкнехтовского районо, а затем с 1946 года до ухода на пенсию - директором Великокняжеской средней школы. Выйдя в 1958 году на пенсию, Савельев Г.Г. вместе с другими коммунистами-пенсионерами работал внештатным народным контролером, живо интересовался политической и общественной жизнью. Его любили и уважали за ум, справедливость, доброту и бескорыстие. Умер Григорий Григорьевич 17 июля 1965 года.