Савельев Илья Яковлевич
Савельев
Илья

История солдата

Мой дед родился в Самарской области Челно-Вершинском районе с.Сиделькино в 1897 году.Чтобы не вступать в колхоз и не попасть под раскулачивание,с семьей уезжает в Красноярский край Удерейский район(ныне Северо-Енисейский).Отсюда уходит на фронт 5 июня 1942 года Пропал без вести в марте 1943 года.Это данные первой похоронки.Во второй похоронке сообщается,что дед умер от ранения в госпитале в 1944 году.Похоронен в с.Воробьевка Воронежской области.

Мы не знаем на каком фронте,в какой дивизии или части воевал наш дед.

внучка

Про деда нам рассказывала бабушка Савельева Мария Михайловна.Наш дед воевал в Первую Мировую,Был ранен,немцы травили газами.У деда долго болели глаза.Сражался в Гражданскую на стороне красных.В общей сложности провоевал семь лет.В 1942 году он мог остаться дома,у него была бронь.Дед работал на драге на добыче золота.Но он опять ушел воевать уже навсегда.