Савельев Иван Данилович
Савельев
Данилович

История солдата

Савельев Иван Данилович родился 9 октября 1925 года в Татарстане в деревне Урясь Баш Кукмарского района в семье бедного крестьянина. Вырос Иван Данилович в большой семье: у него было три брата и одна сестра. Ещё в 1932 году семья переехала в деревню Туруханка Пировского района Красноярского края. В 1940 году, закончив учёбу, Иван Данилович работал в колхозе: пахал поля, сеял, убирал урожай. Был обычным крестьянским парнем. Жил просто, неприхотливо, мечтал о своём будущем.

Война изменила все планы. 9 ноября 1943 года в возрасте 18 лет Иван Данилович был призван в ряды вооружённых сил Казачинским военкоматом, и оттуда их с обозом отправили в Красноярск. Там он попал в 120 стрелковый полк, в пулемётный батальон. Затем бойцов отправили товарным эшелоном на Западный фронт под Смоленск, в 308 запасной полк. К месту назначения прибыли ночью. Из эшелона выгрузились поблизости от Смоленска. Действовать старались быстро. К утру предстояло добраться до темневшего на горизонте соснового бора и там сосредоточиться.

Иван Данилович рассказывает: «С трудом переставляя ноги, идём вперёд. Одно желание – спать… и  вдруг, обстрел. Одуряющую сонливость как рукой сняло. Неподалёку от нас шёл бой. Так прошло первое боевое крещение».

Бой при форсировании реки Неман стал для него последним. Из всей роты солдат осталось три человека. В этом жестоком бою вдруг замолчал пулемёт, и было приказано восстановить огневую точку. Так Иван Данилович, пробравшись до пулемёта, открыл огонь, и в этот момент его ранило в правую руку и спину. Серьёзное ранение лишило его возможности стрелять.

За образцовое исполнение боевых заданий Савельев Иван Данилович награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью за победу над Германией.

После демобилизации работал в колхозе кладовщиком, секретарём. Был дисциплинированным работником. Он был чутким, отзывчивым человеком, пользовался большим авторитетом среди колхозников и сельчан. За свои заслуги и труды был избран председателем колхоза и был им на протяжении 12-ти лет. Про него говорили: « Это самый человечный человек». С 1991 года Иван Данилович проживал в городе Шарыпово.

Мы живем в мирное время, о Великой Отечественной войне знаем только из книг, фильмов и рассказов, но мы должны хранить память о тех, кто отдал жизни ради нашего счастливого детства.

МБУ МЦ "Информационное молодежное агентство"