Савельев Иван Гаврилович
Савельев

Мать: Савельева (Власова) Прасковья Лаврентьевна (1883-1970 г.г.)

Жена: Савельева (Яковлева) Лидия Васильевна (1915-1986 г.г.)

Дочь: Инга 06.08.1935 г. (с 1954г. Жукова)

Сын: Борис 27.01.1939 г. – 8.04.1981. Офицер медслужбы ВМС.

В конце 1908 г. родители перевозят семью в Царское Село, где отец проходит обучение в Царскосельской школе садоводства и огородничества, после чего зачисляется в штат работников Императорских парков.

Весной 1917 г. с отличием закончил местную (Царское Село) церковно-приходскую школу, после чего поступил и проходил обучение в общеобразовательной школе (бывшая Царскосельская мужская гимназия).

После окончания школы поступил в I Ленинградский медицинский институт. По окончании института около 2 лет по распределению работал практикующим врачом широкого профиля в Ненецком округе Архангельской области.

По возвращении в «Детское село» (ныне город Пушкин Ленинградской области) был призван на военную службу и служил военврачом в одной из воинских частей Лен. области. В  1934 году женился на Яковлевой Лидии Васильевне – студентке ленинградского  института пищевой промышленности.

В ходе прохождения воинской службы был назначен начальником гарнизонного госпиталя, во главе которого был в июле 1940 г. переведен для прохождения дальнейшей службы в г. Таллин Эстонской ССР.

В начале Великой Отечественной войны, будучи в должности начальника таллиннского госпиталя, получил приказ эвакуировать вверенный госпиталь в направлении Волоколамск – Москва. После выполнения этого приказа и до последнего дня войны был на фронте, занимая различные должности во фронтовых и прифронтовых медицинских частях.

За время войны награждался боевыми орденами и медалями.

Летом 1945 года служил в группе советских войск в Польше (г. Лигниц).

С 1945 по конец 1948 г.г. служил начальником «военно-правительственных санаториев» г. Карловы Вары (бывш. Карлсбад) в Чехословакии.

05.05. 1949 г. Назначен начальником Приозерского  военного санатория (бывш. г. Кексгольм) Ленинградского военного округа.

01.07.1952 г. Назначен начальником Центрального военного санатория в г. Гурзуф (Крым).

30.09.1955 г. Назначен руководителем группы военных госпиталей в г. Пскове и его окрестностях.

По увольнении из рядов Вооруженных Сил в запас с 1958 по февраль 1959 работал заместителем главного врача объединенной больницы им. Нахимсона (г. Ленинград).

24.2.1959-

05.07.1960 г.г.

Главный врач Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического  института им. Проф. А. Поленова (г. Ленинград)

Ст. инспектор Ждановского райздравотдела (г. Ленинград)

Главный врач «Объединенной больницы №18 им. Урицкого» (г. Ленинград наб. реки Фонтанки).