Савельев Иван Семёнович
Савельев
Семёнович
Рядовой, пехота

История солдата

Мой дедушка, Савельев Иван Семёнович, родился 07 января 1917г в д.Сосово Смоленской области. В 1937г был призван в армию для прохождения службы в пехотных войсках. В конце срока службы, в 1939г вместо возвращения домой, был направлен на фронт советско-финской войны. На штурм линии Маннергейма  шел плечом к плечу со своим товарищем, но рядом разорвавшийся снаряд, убил друга насмерть, а мой дедушка получил тяжелую контузию и был ранен в ногу. Таким его нашли и забрали в плен в финский концлагерь, откуда он был освобожден в середине 1940г советскими войсками, после подписания мирного договора между СССР и Финляндией.

После освобождения из плена, мой дедушка был репрессирован и отправлен на работы в угольные шахты. Оттуда был реабилитирован в 1945г, и до конца жизни работал на московском заводе «Компрессор», выпускавшем легендарные "Катюши".

В 1985г был награжден орденом Великой Отечественной Войны I Степени.

День Победы для моего дедушки был святым праздником, самым важным и самым памятным. Он всегда говорил, что самое большое счастье на земле - это жить в мире!