Савельев Иван Владимирович
Савельев
Владимирович

История солдата

Война! Сколько горя и несчастий принесла людям! Сколько страданий пришлось пережить народу! Сколько трудностей вынести! Война не проходит бесследно. Она оставляет глубокие раны в душах и сердцах и не обошла ни одного дома. Не стала исключением и семья моего дедушки.
В своем сочинении я буду рассказывать про него. Мой отец Савельев Иван Владимирович  родился четырнадцатого февраля  тысяча девятьсот девятнадцатого года в деревне Верхний Арняш Мамадышского района. Детство его было тяжелым. В семье было семь человек: мать, Наталья Михайловна, отец, Владимир Ильич и четыре сестры. Он был старшим ребенком. С детства остались без отца.  Все хозяйство и забота о детях остались на Наталье Михайловне. Хотя порой было нелегко, но эта женщина смогла вырастить достойных детей. До войны из-за болезни умерла мать. Дети остались совсем одни. Мой отец приучился к труду с ранних лет.

1936 году отец Иван Владимирович был призван в армию. Он служил 3 года. После службы вернулся в родные края. Много работал, чтобы прокормить своих сестер. Когда он служил в армии, умерла его младшая сестренка.

На фронт его призвали в октябре 1941 года. Сестры провожали его со слезами, но их сердце глубоко верило в Победу Советского Союза и верило, что брат возвратится. Будучи 22-летним  юношей,  рядовой Савельев был зачислен в 105-ую кавалерскую дивизию на должность писаря. Ему не страшна была смерть, с чувством долга и патриотизма он защищал Отечество вместе с сослуживцами до конца войны.

Шли месяца, годы… и каждый день сестер был  наполнен чувством ожидания и волнения. Сестры  ждали  хоть маленькой весточки от брата. И сердце их  успокаивалось, когда в дом приходили письма с фронта. В них брат  интересовался здоровьем семьи, слал горячие приветы всем, даже соседям. Читая письма слезы сестры, капали на строки. Они утешали себя тем, что видят знакомый почерк, а значит с братом все в порядке, он жив и скоро вернется домой. Письма занимали огромное место в военной деятельности отца, ведь он был писарем дивизии.  Отец  отправлял секретные телеграммы, повестки и другие важные документы. Кроме писем в нашем семейном архиве по сей день хранится  военный билет отца, ордена, медали, удостоверение за участие в Великой Отечественной Войне. Эти документы мы храним как зеницу ока, ведь они – семейная реликвия и вечная память наших предков.

Война закончилась. Долгожданный мир наступил. Это была радость «со слезами на глазах». Много горя и страданий перенесли наши люди за годы войны, в том числе и мой отец, Иван Владимирович. Они верили, что самое страшное позади. Они ликовали, радовались жизни и великой Победе.

Мой отец вернулся домой  живым. Мой отец Иван был отважным юношей. Он получил медаль «За боевые заслуги». Мы им гордимся.

Тысяча девятьсот сорок седьмого  года  Иван Владимирович женился на Марии Осиповне.    Они воспитывали 7 детей: 4 мальчиков, 3 девочек. Все четверо сыновей добросовестно отслужили  в Советской Армии. В настоящее время все дети живут счастливо и дружно.

У моего отца были золотые руки,  он был лучшим плотником. В нашей деревне, в соседних деревнях,  нет домов, до  которых не были нетронуты  золотые руки  моего отца.  В нашем колхозе «Красная Звезда» была ферма, где было много коровников, построенных руками моего отца. Он работал бригадиром СМУ, ПМК. За время работы он неоднократно был награжден почетными грамотами.   Такова краткая история трудовой жизни моего отца. Он выдержал все испытания, посланные судьбой, уверенно шел в ногу с жизнью. Его не сломили ни трудности, ни преграды. Отец привык добиваться всего собственными силами.

К сожалению, мои родители рано ушли из жизни и не смогли воспользоваться благами, которыми наше правительство благодарит в последние годы участников ВОВ и тыла.

Сегодня ветеранов ВОВ становится все меньше. Не все среди них дожили до наших дней, но память о них живет в наших сердцах. Мы по-прежнему гордимся теми, кто победил на этой кровопролитной войне.

В этом году мы отмечаем 70-летию годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.