Савельев Иван Яковлевич
Савельев

Савельев Иван Яковлевич – участник Великой Отечественной войны.

1923 года рождения, русский.

Место рождения: Ставропольский край, Петровский район, село Камбулат.

Призван на службу Петровским райвоенкоматом в 1942 году. 358 стрелковая дивизия 56 и 76 армии Северо -Кавказского и 1 Украинского фронта., контрразведка Луцкого гарнизона, звание сержант, разведчик, к-р автоотделения.  Демобилизовался в 1947 году. Жил в селе Рогатая Балка Петровского района Ставропольского края.

(С сайта «Великая Отечественная война»

Савельев Иван Яковлевич родился 3.12. 1923 года в с. Камбулат в семье крестьянина. Отец - Савельев Яков Васильевич (1880 года рождения .Умер он в 1967 году).

Рос без матери, она умерла в 1924 году. Воспитывала мачеха , Ефросинья Михайловна(1985 -1972).

Братья и сестры: Анна, Настя, Николай (участник Великой Отечественной войны, умер в плену в концлагере) , Андрей, Александр, Надя.

Учился в школе с. Камбулат, после четырех классов пошел работать: учиться не было возможности. Работал прицепщиком на плуге, трактористом.

В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Ивану не было 18 лет. В 1942 году пошел на фронт. Сразу же попал в 18 Армию, на Малую Землю, где шли ожесточенные бои. Там вступил в комсомол. Комсомольский билет сохранил. Впоследствии он оказался важным документом для подтверждения.  Иван Яковлевич был контужен. После госпиталя возвратился в свою часть.

Воевал  в 358 стрелковой  дивизии  56 и 76 армии Северо -Кавказского и 1 Украинского фронта., в  контрразведке Луцкого гарнизона.  Звание  - старший сержант, разведчик. В конце войны стал водителем, был командиром автоотделения.  После войны, в 1945-1947 годах  продолжал воевать по уничтожению бандитов на освобожденных территориях СССР.

Демобилизовался в 1947 году. В том же году женился на Мухортовой Анне Ивановне. Работал в совхозе «Ставрополь-Кавказский» шофером. В 1950 году вместе с женой и сыном уехал на комсомольскую стройку –свинцово-цинковый завод в Усть –Каменогорске.  Но родные  края позвали назад.     В с. Рогатая Балка  он закончил восемь классов вечерней школы и работал шофером, механиком.

Дети: Виталий (1948 года), Татьяна (1953 года),Наталья (1958 г.)

С 1990 года жил в Ставрополе.

Умер в 2003 году.  Похоронен в с. Рогатая Балка.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. На войну пошел добровольцем.

Боевой путь Ивана Яковлевича был долгим. Он служил в 18 армии, был разведчиком 328 стрелковой дивизии. В 1943 году, когда шли ожесточенные бои под Новороссийском, вступил в ВЛКСМ. Комсомольский билет ему вручал секретарь комсомольской организации. Это было на прославленной «Малой земле».

После боев под Новороссийском вместе со своей дивизией освобождал Кубань, Украину, Ковель, Краснодон.

После Великой Отечественной войны Иван Яковлевич продолжал свой боевой путь: в лесах Прибалтики и Западной Украины орудовало много банд, которые необходимо было ликвидировать.

В 1946 году он приехал в село Рогатая Балка, устроился работать водителем «полуторки», закончил в вечерней школе 10 классов, женился. Трудовой стаж Ивана Яковлевича в совхозе «Ставрополь- Кавказский»- 40 лет.

Иван Яковлевич имеет боевые и трудовые награды. Умер в 2003 году.