савельев максим андреевич 1907года рождения,23 января
савельев
максим
андреевич
рождения,23
января

История солдата

призван в РККА Выборгским РВК ,КФССР в 1941году.Карело-Финская ССР,Выборгский(Виипурский) район. №записи 34429272.  Воевал в пушечном артиллерийском свирском полку,32 Армии Карельского фронта. телефонистом 5 батареи.  Награжден медалями "ЗА ОТВАГУ" ,"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".                                            уроженец дер.Старое Сумароково,Бугульминского р-на,Татарской АССР.

Боевой путь

Мой дед-САВЕЛЬЕВ МАКСИМ АНДРЕЕВИЧ-23.01.1907г.р.--   медаль"ЗА ОТВАГУ" получил за то,что 30.07.44г в районе ТОЛВАЯРВИ при обстреле артллерией противника огневой позиции с опасностью для жизни, устранил два порыва в линии связи,чем обеспечил связь наблюдательного пункта огневой позицией,в результате чего,батареей были подавлены две артбатареи противника.Приказ от 17.08.1944г №30.        медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" награжден за то,что 7 и 8.10.1944г будучи линейным надсмотрщиком,под обстрелом вражеской артиллерии устранил до 18-порывов телефонной линии,тем самым обеспечил нормальное управление огнем батареи и выполнение ею задачи. К великому сожалению дальнейшая судьба деда нам неизвестна.

КЛЕЙМЕНОВА АНАСТАСИЯ МАТВЕЕВНА-жена.

"После того.как мужа забрали на фронт ,получала письма некоторое время.А во время эвакуации из-под Ленинграда все сгорело во время бомбежки поезда,в котором ехали с детьми.Только чудом остались живы.Больше в Выборг не возвращались.