Савельев Михаил Григорьевич
Савельев
Сержант / Командир пулемётного расчета
Воинская специальность Командир пулемётного расчета
Место рождения Башкирская АССР, Кандринский район, д.Александровка

Дата призыва 14.07.1942
Боевое подразделение Июль-сентябрь 1942 г. 5 запасной стрелк. полк, курсант, г. Киров;1943 г. 1 Белорусский фронт 331 с.п 96 с.д; 273 с.д; 197 арт. с.д;
Завершение боевого пути 25 октября 1945 год
Принимал участие Курская дуга, освобождение Белоруссии.
Госпитали Госпиталь ^5969 7.1944-9.1944; Госпиталь ^8676 4.1945;

Мой дед начал свой боевой путь в июле 1943 года. Боевое крещение принял на Курской дуге в 96 стрелковой дивизии, в 331 стрелковом полку 18-ти летним сержантом, командиром стрелкого расчёта. За плечами год полковой школы в г. Киров, предложение продолжить учебу, но стремление защищать Родину именно на передовой не могло удержать юношу в тылу.
Именно здесь, на Курской дуге и на печально знаменитом Ржевском выступе, в результате операции «Цитадель», силы вермахта были окончательно надломлены, а ход войны обращен вспять. Возглавлял полк моего деда легендарный командир Николай Мамонов. 331 стрелковый полк немцы называли «мамоновскими головорезами».
К осени 1943 г. дивизия была переброшена к границам Беларуссии и приняла участие в Гомельско-Речицкой операции и форсировании Днепра.
26 ноября 1943 г. полки 96-ой с.д. совместно с другими частями 48-й армии, вошли в Гомель. Точнее, в то, что от него осталось – немецкие штрафники и саперные батальоны перед отступлением провели в городе методическую «зачистку». Взрывая и уничтожая все, что попадалось на пути. В этот же день, за освобождение города, 96-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Гомельская».
Впереди ее ждало участие в операции «Багратион». Особо сложные бои пришлось вести под Бобруйском в мае-июне 1944 г. В жесточайшем сражении под Рогачевым 27 июля комрасчета, сержант Михаил Савельев, был тяжело ранен в левое предплечье и был эвакуирован в госпиталь. Несмотря на ранение дедушка продолжил свой боевой путь и осенью 1944 года принимал участие в боях в Восточной Пруссии.
20 апреля 1945 г. в ходе Берлинской статегической операции дед получил ещё одно ранение, был госпитализирован. Осенью 1945 г. с победой возвратился в родное село, в Башкирию.
За отвагу и храбрость, проявленную в боях, сержант Савельев Михаил Григорьевич награждён медалью за взятие Берлина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью за Отвагу. Последняя нашла своего героя через очень много лет после войны и была вручена его сыну,  моему отцу, Виктору Михайловичу Савельеву.

Награды

Медаль за отвагу, орден Отечественной войны 1 степени, медаль за взятие Берлина, орден Красной звезды.