Савельев Михаил Иванович
Савельев

Партийность: беспартийный

ВЛКСМ: не состоял

Образование: 4 класса

Основная гражданская специальность: столяр

Боевой путь

Призывной комиссией при Рыбослободском районном военном комиссариате Тат. АССР признан годен к строевой службе, призван на действительную военную службу и направлен в часть 03.05.1942г.

Военную присягу принял 15.05.1942г. при 23 стрелковом полку

Прохождение действительной военной службы:

23стрелковый полк / пулеметчик / май 1942-июнь 1942гг.

II  зап. стрелковый  полк / пулеметчик / июль1942г.

34гвардейский стрелковый полк  / бронебойщик/ июль 1942-сентябрь 1942гг.

Эвакуирован в госпиталь № 1915/ сентябрь 1942-январь 1943гг. (17 сентября 1942г – тяжело ранен в легкие.)

293 особый минометный полк / разведчик-наблюдатель / январь 1943-апрель 1943г

Эвакуирован в госпиталь № 1445 / апрель 1943-декабрь 1943гг.  (04 апреля 1943г – тяжело ранен в позвоночник)

26 ук. танковый полк / курсант / декабрь 1943-сентябрь 1945гг.

2 зап. танковый полк / механик-водитель Т-34 / сентябрь 1945-ноябрь 1945гг.

823 отдельный танковый батальон / механик-водитель Т-34 / ноябрь 1945-январь 1946гг.

22.01.1946г. на основании Ук. Верх.Сов.СССР от 25.09.1945г. демобилизован.

Присвоено воинское звание: сержант

Правительственные награды: медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Савельев Николай Михайлович (сын)

Когда-то в детстве при мне отец рассказывал своим товарищам про свои фронтовые приключения. Некоторые мне запомнились.
Вот первая: в 1942 года, летом, когда отец только начинал свой боевой путь. Наши войска в районе Харькова вели оборонительные бои и, в основном, отступали. В направлении Сталингада. Немцы постоянно атаковали, особенно с воздуха. Отец в составе небольшой группы бойцов также отступали без всякой связи и обеспечения. Не было ни еды, ни воды. И вот однажды забрели на какую-то пасеку. Пасечник угостил бойцов медом. Хлеба практически не было. Все набросились на мед. Потом напились холодной воды. Ни и у всех, естественно, разболелись животы. Отец вспоминал этот случай со смехом, хотя в то лето 1942 было, конечно, не до смеха. И так отступали до самой Волги.
А вот в Сталинграде с отцом еще произошел случай, когда он получил первое ранение. Он тогда был бронебойщиком. Очевидно 17 сентября 1942. Со своим расчетом они ликвидировали огневую точку немцев. Его командир сказал, что представит расчет к награде. Но, очевидно, этого не произошло, был ведь сентябрь 1942. отец рассказывал, что когда они подбили немцев, им нужно было сменить позицию, но они сели перекурить. А немцы уже заметили их. Вот тут отец получил первое ранение и был эвакуирован в госпиталь. Было ему в то время всего 18.