Савельев Николай Афанасьевич
Савельев
Афанасьевич
капитан / Лётчик-штурман

История солдата

После школы начал обучение в Челябинском политехническом институте. Когда началась война, его призвали со второго курса. Отправили на трехмесячные курсы   в авиационное училище  г. Иркутска. Там он получил специальность Летчик-штурман. После окончания курсов точного место расположения его эскадрильи не известно. Достоверно известны только несколько мест, где воевал Николай Афанасьевич, т.к. он присылал  подписанные фотокарточки с фронта. В 1942 году был на Кавказе, в битве за который получил медаль. На снимке в большой компании молодых ребят он стоит в верхнем ряду. Фото сделана в 42 году в с. Урус-Мартан.  В 1944 году был в Калужской области, откуда прислал фотографию с сослуживцами с.Шайковка. В этом же году был контужен и признан не годным к полетам. Был комиссован, но не смотря на это продолжал воевать. В 1945 году за три месяца до Великой Победы был в Польше (фото из Померании), а с апреля по август 1945г находился в Германии . Фото с сослуживцами после игры в волейбол сделано в июне 1945г. Мессе сев.Берлин (подписано "Группа волейболистов подразделения капитана Фетисова")

Воинская специальность Лётчик-штурман
Место рождения г. Челябинск

Боевое подразделение 3 штурмовая авиационная эскадрилья
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие битва за Кавказ, битва за Будапешт, битва за Варшаву

Награды

Орден "Красной звезды", орден " Боевого красного знамени", медаль за взятие Варшавы, за Будапешт, за Кавказ

После войны

После войны вернулся к семье в г.Челябинкс, где проработал на Челябинском металлургическом заводе до 1962 года. После чего, в связи с ухудшением здоровья, вместе с семьей переехал на Кубань