Савельев Николай Артемьевич
Савельев
Артемьевич
лейтенант

Савельев Николай Артемьевич родился в 1921 году в Москве.

Когда началась Великая Отечественная война сразу записался добровольцем и был направлен на курсы лейтенантов.

После окончания курсов ему было присвоено звание лейтенанта.

В 1942 году Савельев Н.А. занимал должность помощника командира четвертой стрелковой роты второго батальона 1199 стрелкового полка, воевал на Западном фронте.

В 1943 году Николай Артемьевич был тяжело ранен в боях под городом Ржевом. При эвакуации из полевого госпиталя в тыловой поезд, на которой ехал раненый Савельев Н.А., попал под бомбежку фашисткой авиации и был разбомблен.

С тех пор о Николае Артемьевиче Савельеве ничего не известно, он считался «пропавшим без вести». И только в 1985 году, в год сорокалетия великой Победы, его мать получила документ, в котором Савельев Н.А. признавался погибшим в боях за Родину.