Савельев Николай Федорович
Савельев

История солдата

Родился он в Кораблинском районе Рязанской области в деревне Михино 1909 году. На войне служил поваром в 106 отдельной автороте подвоза 149 стрелковой Новоград-Волынской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

Награжден медалью "За боевые заслуги".

Страницу приказа о награждении можно посмотреть здесь -http://www.podvignaroda.ru/?#id=44106605&tab=navDetailManAward

А вот здесь наградной лист - http://www.podvignaroda.ru/?#id=44106548&tab=navDetailDocument - на странице 4 приказа.

Прошел всю войну дошел до Берлина.

Савельев Алексей Евгеньевич, внук

Помню его хорошо, хоть и было мне мало лет. Отец многое рассказывал о нем. В память врезалась небольшая история, как он ночью вез пищу на передовую. Ехал в лесу. Темень и вдруг видит костры. Впереди поляна. Подъехал и видит - на поляне немцы.. Развернул быстро лошадей и дёру. Пальба. Страх. Один. А где то его товарищи ждут эту еду и не приехать нельзя.....Вот такая курьёзная история. Дед награждён в марте 1945 медалью "За боевые заслуги" .

Дед запомнился очень спокойным, добрым человеком. Всегда меня очень любил и был мне каждый раз очень рад. Прекрасно играл на баяне и умел плясать. Остаток жизни прожил в Москве на улице Шоссейной. Умер в возрасте 78 лет 10 февраля 1988 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.