Савельев Николай Никонович
Савельев
Никонович
Старший сержант / Командир орудия

История солдата

Родился в селе Шестаково, закончив 7 классов ушёл работать в колхоз. В 1941 году, в 18 лет, был призван на фронт! Уже будучи командиром орудия участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Украину, Белорусию от фашистских захватчиков! Участвовал в освобождении акупированных стран: Чехословакия, Польша, Болгария, Румыния. Был ранен! Вернулся на родину в 1946 году в звании старшего сержанта. Награжден: "Орден Красной Звезды", "Орден Великой Отечественной Войны", медалями за освобождение акупированных стран! После войны работал водителем большегрузных автомобилей. Семья: жена Савельева Валентина Петровна (труженик тыла), дочь Савельева Татьяна Николаевна. Был прекрасным отцом и дедом! До последних дней жизни работал, встречался с однополчанами, был душой компании и уважаемым человеком! Скончался в 66 лет, в окружении родных и близких!

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Село Шестаково

Дата призыва 1.09.1941
Принимал участие Битва под Сталинградом, освобождение Украина, Беларусь, Чехословакии, Болгария, Польша, Румыния

Исключение из Партии

Лишился партийного билета из за конфликта с командиром, в результате действий которого полегла вся рота!

Работал водителем большегрузных машин.

Валентина