Савельев Петр Харитонович
Савельев
Харитонович
Рядовой пулеметчик

История солдата

Мой дед Петр Харитонович Савельев 1909 года рождения ушел на фронт из деревни Таишево Гафурийского района Башкирской Автономной Республики в 1942 году. Воевал пулеметчиком на Белорусском или Украинском фронте (данные расходятся), прошел всю войну.В одном из боёв, когда солдаты пошли в рукопашную, один из фашистов на расстоянии 2-3 шагов стрелял в деда в упор- целился в сердце. Автоматная очередь располосовала плечо, левее сердца, навсегда оставив разрез длиною в 10 см.Левая рука после этого ранения была практически обездвижена, но дед оставался на линии фронта.После этого был неоднократно ранен осколками снарядов, лечился в прифронтовых госпиталях и возвращался на фронт. С войны в своем теле принес 4 осколка, два из которых остались в теле деда навсегда. После победы оставался в рядах Советской Армии до 1947 года.

Дважды был  представлен к наградам, одна из которых Орден Ленина, но по неизвестным причинам, ни одну награду не получил.

Домой вернулся в мае 1947 года. Через 9 месяцев родился мой отец.