Савельев Петр Харитонович
Савельев
Харитонович
рядовой / пехотинец

История солдата

Как мой дед получил медаль за отвагу!  Было это всеной, февраль или март какой фронт и какое направление информации нет. Приказали  деду отнести пакет в штаб. Т.К. этот приказ отдали вечером, а идти далеко, еще нужно успеть отдохнуть. хоть часок поспать. Дед решил срезать путь( он сам деревенский и в лесу чувствоал себя как дома) , и когда шел спустился туман густой как молоко. И дед понял , что он заблудился когда вышел к траншее, а там немец. Немец на него , он на немца смотрит. Дед дал очередь по траншее и бежать обратно, благо что был туман. Но что тут началось говорил дед, пули, взрывы, мины. Все взрывается,  как бежал деду было трудно вспомнить, но бежал так ,что снега будто под ним нету. В наших рассположениях думали, что кто то в бой пошел без приказа. Приказ выполнил пакет доставил. Получил ранение в плечо, рука так до конца жизни поднималась, только до половины. Из всей деревни он один вернулся , в деревню.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Башкирия Гафурийский р-н д. Ново-Таишево