Савельев петр михайлович
Савельев
михайлович
гвардии полковник

Гвардии полковник Савельев Петр Михайлович

Петр Михайлович Савельев родился 25.12.1907 г. в городе Калуге.

Перед Великой Отечественной войной служил в Белорусском особом военном окруне  (г. Витебск) и с июня 1940 года - в Прибалтийском особом военном округе (г. Даугавпилс).

В боевых действиях Красной Армии Петр Михайлович Савельев участвовал с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. Воевал на семи фронтах - Северо-западном, Ленинградском, Волховском, Донском, Сталинградскосм, Южном и Карельском фронтах. Был батальонным комиссаром в 378 стрелковой дивизии, старшим батальонным комиссаром - комиссаром 532 стрелкового полка 111 стрелковой дивизии, командиром 71 гвардейского Краснознаменного ордена Кутузова стрелкового полка  24 гвардейской Краснознаменной Евпаторийской стрелковой дивизии, командиром 1048 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии, и  после войны командиром 253 Киркинесского стрелкового полка (г. Петрозаводск). Заслужил четыре боевых ордена - орден Красной Звезды,(1942 г.), два ордена Красного Знамени (1942 г. и 1943 г.), орден Александра Невского (1944 г.) и несколько медалей, в том числе  "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За побенду над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 .г..г.

Уволен в запас в 1950 году. До выхода на пенсию работал в народном хозяйстве.  Умер Петр Михайлович Савельев  в Калуге 26,02.1971 г.. Похоронен с воинскими почестями у входа в  воинский мемориал защитьникам Родины.

Место рождения город Калуга