Савельев Пётр Осипович
Савельев
Пётр
Осипович
Сержант

История солдата

E:\Users\5DC1~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.png В суете каждодневных забот и самых неотложных дел мы о многом забываем. Торопясь что-либо сделать,  самое важное, самое необходимое, без чего, кажется, и дня прожить невозможно, вдруг останавливаемся и оглядываемся назад. Вглядываемся в прошлое и непроизвольно удивляемся тому, что сделали наши отцы и деды 70 лет назад. Вспоминая о минувшей Великой Отечественной войне, мы совсем не хотим какой-либо мести за прошлое. Нас беспокоит наше настоящее и будущее наших детей и внуков. Как когда-то этим же были обеспокоены наши родители в грозные сороковые.

            Мой отец Пётр Осипович Савельев родился в Карелии в июле 1918 года, после окончания школы учился в лесотехническом техникуме, в положенное время был призван в армию, участвовал в войне 1939 года с белофиннами.

            Пыльными дорогами Великой Отечественной шагал под Полтавой, брёл по весенней распутице на исходные позиции, тянул связь с передовой в тыл, искал под разрывами снарядов обрывы телефонной связи, по-пластунски ползал на передовой в ночной разведке, бежал в атаке и все долгие 1418 дней и ночей стремился к Победе.

E:\Users\5DC1~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.png             Сержант П.О. Савельев был дважды ранен, награждён орденами и медалями. Только вот нам, детям, никогда специально не рассказывал о военных буднях. Иной раз в разговорах с теми, кто, как и он, прошёл фронтовые дороги, могло проскользнуть название какое-то местечка, города даже страны, где пришлось воевать моему отцу. И никогда о том, как и что делали он сам или его товарищи-собеседники.

            Из обрывков таких воспоминаний мне стало понятно, что мой отец пошёл учиться в техникум связи, получив опыт именно военной практики. За освобождение Заполярья отец был награждён медалью. Не знаю, к сожалению, сам ли он захотел работать в Мурманской области или судьба так распорядилась. Ему пришлось проводить связь из села Ловозеро в посёлок Воронье, где и работал начальником связи. Здесь же, в Воронье, и жену себе нашёл – Александру Алексеевну, которая работала почтальоном.

            В 1956 году вновь потребовались опыт моего отца как  связиста и его ответственное отношение к своему делу в селе Краснощелье, куда его и направили вместе с семьёй. Здесь начали работу с нуля: телефонной связи не было. При необходимости связывались с райцентром по рации. Аэродрома в ту пору тоже не было. Зимой почту доставляли на оленях, а летом гидросамолёт садился на озеро, которое так и называлось – Почтовое. Весной, в распутицу, почту сбрасывали с самолёта на колхозном поле. В мешок для утяжеления вкладывали кирпич, поэтому близко мы не подходили. Однажды мешок с почтовой корреспонденцией развязался в воздухе и всё: газеты, письма, журналы – разлетелось. Мы с подругами бегали по всему посёлку и собирали почту. И ничего, кстати, не потерялось. Одно письмо под потоками воздуха забилось в снежную ямку от следа. Его нашли через день и вручили адресату. Потом стал прилетать вертолёт, который садился в центре села у магазина рядом с домом Ширяевых. Берег там был в те годы широкий. Там даже в футбол играли.

В 1958 году, когда построили аэродром, самолёт стал прилетать регулярно. К этому времени на почте тоже произошли большие перемены: привезли коммутатор на десять номеров, поставили первые телефоны, увеличили штаты – на почте стало работать четыре человека. Папа был не только начальником почты, но и сбербанковским работником, потому что отдельной сберкассы не было. Мама была почтальоном, Степан Ефимович Канев – телефонист, Василий Григорьевич Хатанзей – радист. С этого момента почта стала быстро развиваться: люди стали выписывать много газет и журналов, на почту поступали для продажи конверты и поздравительные открытки, книги, лотерейные билеты, каталоги для посылторга. С утра до вечера на почте было многолюдно: на почту приходили узнавать новости, позвонить в другие города, что-нибудь заказать или отправить посылку  и просто пообщаться.

Не помню точно, наверное, с 1969 года на почте начальником стала работать Антонина Тарасовна Артиева. Хорошая женщина была. Никогда я от неё не слышала слова, сказанного  повышенным тоном.

E:\Users\5DC1~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.png Мои родители, хочется надеяться, прожили счастливую жизнь. Вырастили пятерых детей. Всегда ощущали себя людьми, нужными другим. Сама я сейчас живу далеко от родного села. Радуюсь любой весточке о краснощельских знакомых, узнаю через знакомых, а иногда и из вашей газеты «Ловозерская правда» о событиях и изменениях на родной земле, которые не всегда радуют. Когда же краснощельцы при встречах со мной вспоминают моих родителей добрым словом, я понимаю, что они оставили о себе хорошую память.

… Я листаю трудовые книжки родителей, смотрю на награды отца, глажу поблёкшие ленточки награды «За победу над Германией», «За освобождение Заполярья», перебираю юбилейные медали – то, что осталось, и думаю, что жить бы всем нам надо без войн, споров и раздоров…

Алла Шевнина (Савельева)

г. Санкт-Петербург

Регион Мурманская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Ловозеро

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт: